жк днепропетровская 37

Актуальное

Девелоперы могут уйти в краткосрочные проекты

Такое мнение высказал председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский в интервью газете «Коммерсант».

Девелоперы в среднем рассчитывают на доходность 10-12% в год, но как ей следовать, если у вас только одно колебание курса евро/доллар составляет больше 20%. Спрос упал в два-три раза. Считается, если больше четырех параметров открытые, то есть их изменение в течение года больше чем 20%, то система полностью дестабильна. А это делает невозможным реализацию проектов с большими горизонтами планирования. Поэтому я уверен, что в ближайшее время все уйдут в краткосрочные проекты и масштабными и долгосрочными никто заниматься не будет.

Сегодня нет формулы, с которой можно было хотя бы примерно спрогнозировать развитие бизнеса, в частности, нашего, на пять лет и более. Мир изменился глобально и еще будет меняться. Все математические и экономические модели, которые работали до кризиса, оказались полностью неработоспособными. Очень много «открытых параметров», из-за чего нельзя сегодня писать бизнес-план. За последний год мы видим увеличение стоимости денег от 9 до 30%. Это 300-процентная разница. Второй параметр — курсовое соотношение рубля к иностранным валютам и соотношение евро/доллар: за последний год колебания были от 25-26 руб. до 35 руб. за $1.

Когда начался кризис, я первый начал говорить о том, что нужно снизить ипотечные ставки до 6-7% годовых. Даже 10% — очень много. И это реально, — отметил Сергей Полонский. — В июне на экономическом форуме в Петербурге я заявил, что к концу года ставка по ипотеке будет в районе 8-9%. Все смеялись, но уже сегодня ставка рефинансирования ЦБ снизилась с 13 до 8,75%. Считаю и готов подписаться под тем, что к концу этого года, максимум в середине следующего, стоимость денег для ипотечников будет 6-7%, даже не 8%. Объясню, почему это возможно. У всех банков сегодня сверхликвидность, а качественных заемщиков не осталось. То есть, когда начался кризис, банки, чтобы закрыть дырки в балансе, начали увеличивать стоимость привлечения депозитов от населения, и люди понесли свои деньги. Особенно этому способствовало то, что гарантом по вкладам выступало и выступает сейчас государство. Этим мы сами дестимулировали желание у людей тратить деньги. Задумайтесь: вы берете пятилетнюю зарплату, кладете под 18% и получаете годовую зарплату в виде процентов! При этом в случае, если что-то происходит с банком, государство вам возвращает ваши средства. Абсолютно безрисковая операция. В июне я отправил письмо, где просил и ФАС, и другие органы разобраться, каким образом банки собираются отдавать такой большой процент, и вообще насколько это все законно. В конце июля ЦБ, наконец, начал вводить ограничения по верхней границе ставки по привлечению депозитов от населения — на уровне 16,75%. Я вообще считаю, что если человек приходит в банк и кладет деньги больше чем под 10% годовых, то государство не обязано гарантировать ему возврат денежных средств. А если бы какой-то банк предложил 50%? Кроме того, когда банк привлекает под 18% деньги, то выдавать кредиты он может минимум под 24%.

Другие материалы по теме

    X