жк днепропетровская 37

Поплавок_160_600_правый

Ставка ипотеки в 10-11% доступна для 40% россиян – глава АИЖК

Ставка по жилищной ипотеке в размере 10-11% доступна для 40% россиян, заявил в субботу в рамках Третьего всероссийского конгресса по малоэтажному строительству генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

Накануне, 26 февраля, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что рынок жилья нуждается в поддержке, и процентная ставка по ипотеке не должна превышать 11%, что серьезно расширит круг участников ипотеки.

«Я верю, что 10-11% — это ставка, доступная для 40% россиян, однако есть большой резерв граждан, которые при этой ставке купить жилье не могут, поэтому наша задача — снижать (ставку по ипотеке – ред.) и дальше», — сказал Семеняка.

При этом, по его словам, 40% населения России — это достаточно значительное количество людей, которое могло бы поддержать спрос на рынке жилья.

«Но если перестараться, то мы вместо роста объемов строительства жилья получим рост цен на жилье, а это не очень хороший сценарий», — заключил Семеняка.

АИЖК — это специализированный институт, главной задачей которого является развития ипотечного рынка в стране. Для этого агентство, в частности, выкупает ипотечные кредиты банков, предоставляя им средства и освобождая их балансы. Все это дает возможность наращивать объемы кредитования.

У агентства существуют специальные стандарты, касающиеся ипотечного кредита. Если банк выдает ссуды в рамках этих стандартов, АИЖК может купить такие кредиты. Как пояснил РИА Новости представитель пресс-службы АИЖК, в основном стоимость кредитов банков, выдаваемых по стандартам АИЖК, составляет сейчас 10-11% в рублях.

Российские власти стремятся активизировать развитие ипотечного рынка в России. За последний примерно год были разработаны или разрабатываются несколько программ с участием госсредств, призванных подстегнуть этот сегмент экономики. Постоянно звучат призывы чиновников о снижении банками ставок.

В настоящее время средняя ставка по ипотечному кредиту в рублях в РФ составляет около 14% годовых.

Со второго полугодия текущего года АИЖК может ввести новые условия ценообразования (в рамках выкупа кредитов), по которым банки смогут выдавать займы по ставке не выше 11% годовых в рублях.

По мнению главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина, средняя ставка по ипотеке может сократится до 11% годовых уже в первом полугодии 2010 года.

В этом году должно быть завершено формирование правовых и финансовых механизмов по приобретению Внешэкономбанком корпоративных облигаций АИЖК и ипотечных ценных бумаг банков на сумму 250 миллиардов рублей. Ипотечная ценная бумага — это облигация, обеспеченная ипотечным кредитом. Этот механизм дает возможность банкам привлекать средства и может позволить сократить объем ипотеки на балансе.

Реализация этой меры позволит обеспечить выдачу банками ипотечных кредитов по ставке 11% годовых уже в первой половине этого года, считает Басаргин.

Минрегион также разработал совместно с АИЖК стратегию развития ипотечного рынка в целях снижения размера первоначального взноса по кредиту.

Весь этот комплекс мер позволит увеличить объем ипотечного кредитования в 2010 году до 190 тысяч кредитов на общую сумму 350 миллиардов рублей, убежден Басаргин.

Похожие сообщения

X