жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Водоканал лишается налоговых льгот

Петербургское правительство решило отменить действовавшие с 2004 г. налоговые льготы для «Водоканала». Через четыре года ГУП должен будет платить две трети ставки налога на имущество, — пишет газета «Ведомости».

Завтра правительство Петербурга планирует рассмотреть вопрос об изменениях в законы «О налоге на имущество» и «О налоговых льготах». Согласно поправкам городская администрация планирует постепенно увеличивать налог на имущество, принадлежащее Петербургу и предназначенное для водоснабжения и водоотведения, рассказал председатель комитета финансов Эдуард Батанов. Это имущество находится в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал СПб». По словам Батанова, с 1 января 2011 г. предприятие начнет платить 25% ставки налога на имущество, через год — 50%, а с 1 января 2013 г. — 75% ставки. Налог на имущество в Петербурге — 2,2%. В марте 2004 г. городское правительство внесло в закон «О налоговых льготах» изменения, которые освободили «Водоканал» от этого налога.

Льгота была нужна «Водоканалу» на стадии активного инвестиционного развития, а петербургскому бюджету в условиях кризиса необходимы дополнительные доходы, объясняет Батанов. Чиновник рассчитывает, что дополнительные налоги «Водоканала» принесут бюджету сотни миллионов рублей ежегодно.

Другие материалы по теме

X