жк днепропетровская 37

Актуальное

Современные технологии строительства могут привести к обрушениям зданий из-за снегопада

Такое мнение высказали эксперты по технической диагностике Городского центра экспертиз.

«Снежная зима вскрыла очередную проблему современного строительства — несовершенство конструктивных особенностей новых зданий, — сообщил управляющий директор по технической диагностике группы ГЦЭ Александр Калухин. — Как правило, кирпичным и каменным зданиям снег не страшен. В крайнем случае появится трещина. А вот у современных зданий из металлоконструкций другая физика: распределение нагрузок происходит совершенно по-другому. Металл гнется, деформируется и это может привести к более серьезным последствиям, например к обрушению всего сооружения».

Специалисты Городского центра экспертиз отмечают, что в зоне риска в первую очередь здания из металлоконструкций, стальных и алюминиевых профилей, к которым относятся многочисленные торговые центры, производственные ангары и выставочные павильоны, сообщает корреспондент Горзаказ.орг.

На сегодняшний день до сих пор закрыт крупнейший торговый центр в Петербурге, принадлежащий шведскому девелоперу IKEA, «Мега Дыбенко». Сейчас проводится расследование всех обстоятельств обвала части кровли. Предварительная причина инцидента — скопившийся на крыше снег. Второй ТЦ «МЕГА Парнас», крышу которого расчищали последние два дня, возобновил свою работу сегодня утром.

По данным синоптиков, суммарное количество осадков, выпавших в Москве, составляет 170% от месячной нормы. В Петербурге таких обильных снегопадов не отмечали последние 130 лет. Снежная зима в России, впрочем, повсеместно. Это подтверждает тот факт, что в феврале в Саратове рухнули сразу две крыши зданий под тяжестью снега и в Оренбурге произошло обрушение кровли ледового дворца по той же причине.

Тем не менее, как утверждают эксперты ГЦЭ, снег в обрушениях не виноват. «По строительным нормам расчет снеговой нагрузки обязателен. Он рассчитывается для каждого типа здания и с учетом географических особенностей региона с запасом прочности, — говорит г-н Калухин. — В Петербурге расчетная снеговая нагрузка на кровлю составляет 180 кг на квадратный метр».

По словам эксперта, причины обрушений зданий в России остались те же: ошибки в проектировании, нарушения технологии строительства, низкое качество строительных материалов, неправильная эксплуатация. Природный фактор — это всего лишь 6% причин обрушения зданий.

Другие материалы по теме

    X