жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Северо-Западный Сбербанк и банк «ВТБ Северо-Запад» выдали застройщикам три кредита

Подписав соглашения с комитетом по строительству Петербурга, Северо-Западный Сбербанк и банк «ВТБ Северо-Запад» выдали застройщикам три кредита. Спрос на эти кредиты высок.

В сентябре 2009 г. Северо-Западный банк Сбербанка подписал соглашение о проектном финансировании строящегося жилья. Аналогичное соглашение подписал в октябре 2009 г. и банк «ВТБ Северо-Запад». Дольщиком в проектах должен был стать и городской бюджет. В комитете по строительству пока не ответили, в каких объемах город планирует выделять средства на эти цели. Осенью 2009 г., по подсчетам экспертов, потенциал рынка кредитования строителей составлял 28 млрд рублей.

Северо-Западный банк Сбербанка выдал двум строительным компаниям кредиты на общую сумму 5 млрд рублей. Банк «ВТБ Северо-Запад» открыл кредитную линию ЗАО «Мегалит» с лимитом 349 млн рублей сроком на 2 года. Сейчас у «ВТБ Северо-Запад» в работе находятся еще две заявки строительных компаний на общую сумму около 1 млрд рублей.

Бюрократия тормозит

Столь неактивную выдачу кредитов в банках объясняют тем, что после подписания соглашений им приходилось еще долго разрабатывать схему работы. На момент подписания первого соглашения председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко говорил о более 10 заявках от застройщиков, которые хотели получить кредиты. Среди желающих он называл ЛСР, «Пионер», Ленстройтрест, ЛенСпецСМУ.

«Осенью нам пришлось внести изменения в проектную документацию, из-за этого произошла задержка в согласовании, — говорит Александр Лелин, генеральный директор Лен­стройтреста. — Как только у нас будет весь необходимый пакет документов, мы сможем получить кредит, наша договоренность со Сбербанком сохранилась».

Основные требования банков к застройщикам: наличие полного пакета разрешительно-согласовательной документации, соблюдение Закона №214, вложения в проект самого застройщика не менее 15% в «ВТБ Северо-Запад», не менее 30% — в Сбербанке. При этом банки самостоятельно или через надзорную организацию отслеживают условия выполнения подрядов и ход строительных работ по проекту.

Ждут пинка

«Полномочий у банков мало, они ждут новой команды кредитовать от правительства. Мы подали заявку на проектное финансирование в госбанк еще в конце прошлого года, но до сих пор ответа нет», — говорит представитель одной из компаний-застройщиков, пожелавший остаться неназванным. Участники рынка сетуют, что до сих пор потребность строителей на кредиты от банков чудовищная.

Цифры

30% такой должна быть минимальная доля планируемых инвестиционных затрат по проекту, финансируемая компанией-заемщиком, — требование Северо-Западного банка Сбербанка РФ.

15% такой должна быть минимальная доля вложений строительной компании в подтвержденной надзорной компанией общей сумме затрат по проекту — требование банка «ВТБ Северо-Запад».

Другие материалы по теме

X