жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Вступают в силу новые правила торгов по госимуществу

Права на аренду государственной недвижимости теперь будут реализовываться преимущественно на аукционах, открытых по составу участников и форме подачи предложений о цене, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

«Проводимые в соответствии с правилами торги являются открытыми по составу участников и форме подачи предложений, что немаловажно в обеспечении гласности и прозрачности при передаче соответствующих прав», — сказано в пресс-релизе.

Там отмечается, что 5 марта вступает в силу приказ ФАС, устанавливающий новые правила таких торгов. Ранее федеральные и региональные власти произвольно выбирали формат торгов — аукцион или конкурс. Кроме того, даже на аукционе была закрытая форма подачи заявки по цене.

Теперь конкурсы можно проводить, только если в аренду сдаются объекты железнодорожного и трубопроводного транспорта, аэродромы, недвижимость тепло- и электростанций, ЖКХ.

Для предотвращения манипуляций с требованиями к претендентам аукциона запрещено учитывать квалификацию, опыт работы, наличие производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и иных ресурсов. «С введением таких запретов должны быть исключены произвольные, ничем необоснованные чрезмерные требования к участникам», — полагают в ФАС.

При этом организаторы торгов, в виде защиты от предложений, не имеющих под собой экономической основы, могут потребовать финансового обеспечения исполнения контракта. При этом определение размера задатка, обеспечения исполнения договора закреплено за организатором торгов.

ФАС напоминает, что планирует в ближайшее время запустить интернет-портал torgi.gov.ru, на котором органы власти будут обязаны размещать за 30 дней информацию о таких торгах.

«Обеспечивая равный доступ к имуществу, государство не только выступает как эффективный собственник, но и создает условия для роста практически во всех отраслях экономики, поскольку исключается серьезный инструмент для дискриминации одних предприятий и предоставления преимуществ другим предприятиям по усмотрению чиновников на местах», — цитируются в сообщении слова главы ФАС Игоря Артемьева.

Похожие сообщения

X