жк днепропетровская 37

Актуальное

Половина стройкомпаний в РФ работают без допусков от СРО

Около половины компаний в России, занимающихся проектными, инженерными и строительными работами, не имеют допусков от саморегулируемых организаций (СРО), дающих по закону право на эту деятельность, пишет во вторник газета «Ведомости».

С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, а выданные ранее лицензии перестали действовать. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции теперь должны осуществлять СРО путем предоставления стройкомпаниям допусков к строительству.

Как рассказывается в материале «Ведомостей», половина российских компаний, занимающихся работами по строительству, в СРО не вступила.

«Действующих проектных, инженерных и строительных организаций в России не менее 140 тысяч (оценка «Опоры России»), а в СРО на 25 февраля числилось 73,13 тысячи (данные Минрегиона)», — приводятся данные в газете.

При этом, комментируется в ней, «за бортом» оказались предприятия малого и среднего бизнеса, большинству из которых вступление в СРО просто не по карману.

«Инженерные и проектные СРО берут вступительный взнос в 500 тысяч рублей (либо 150 тысяч рублей плюс страхование гражданской ответственности), строительные — 1 миллион (либо 300 тысяч рублей плюс страхование)», — напоминает издание.

В связи с этим, как заявил газете президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, многие компании продолжают работать без допусков к строительству.

Так, по словам руководителя комиссии по строительству и ЖКХ при «Опоре России» Евгения Шлеменкова, часть компаний работают по чужим допускам. Или же оформляют работы по капитальному строительству как текущий ремонт, добавляет сотрудник работающей по такой схеме компании.

Выполнение работ, влияющих на безопасность строительства, без допуска СРО может повлечь уголовную ответственность, а деятельность компании приравнивается в этом случае к незаконному предпринимательству, прокомментировали «Ведомостям» эксперты.

Другие материалы по теме

    X