жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Участок «Строймонтажа» в СПб за 1 млрд руб снова могут продать

Участок на набережной Робеспьера в центре Санкт-Петербурга, который в 2007 году за 1,07 миллиарда рублей купила компания «Строймонтаж», может вновь сменить владельца, пишет в пятницу газета «РБК daily».

В ней рассказывается, что бывшая дочерняя структура «Строймонтажа» — «Первая проектная компания», в прошлом году перекупившая участок, пытается найти соинвестора для строительства на этом месте жилого дома. Однако при этом компания готова и вовсе расстаться с землей за 800 миллионов рублей — таков ее долг перед Сбербанком, который кредитовал покупку. Но за такие деньги участок площадью всего 0,13 гектара сейчас не продать.

В материале уточняется, что в январе 2009 года, когда у «Строймонтажа» начались проблемы с кредиторами, стало известно, что участок продан «Первой проектной компании» (ППК) за 1,1 миллиарда рублей. ППК до февраля 2009 года являлась дочерней компанией «Строймонтажа».

В сентябре 2009 года ППК удалось согласовать на Градостроительном совете архитектурную концепцию строительства элитного дома на 51 квартиру с подземной автостоянкой, встроенными помещениями и офисным центром. Между тем, собственных средств на реализацию проекта у ППК нет, и компания не исключает продажи участка, который до 2011 года находится в залоге у Сбербанка.

Как рассказал изданию генеральный директор ППК Анатолий Павлов, в 2009 году компания искала соинвестора, но поиски не увенчались успехом, хотя к проекту присматривались «крупные гостиничные операторы». На реализацию проекта необходимо около 1 миллиарда рублей.

«Мы ищем соинвестора на 60% суммы», — заявил газете Павлов. При этом поиск соинвестора или нового собственника участка предполагает, что при реализации проекта будет использована уже согласованная архитектурная концепция.

В материале отмечается, что продажа участка не принесет ППК выгоды. Компания вела переговоры с Российским аукционным домом и Сбербанком об организации торгов, но предложение о проведении аукциона по «голландской схеме» (на понижение) с минимальной ценой в 600 миллионов рублей ППК не устроило, и компания решила сама искать покупателя.

«В Российском аукционном доме факт переговоров не комментируют. В Сбербанке не удалось получить сведения, действительно ли ППК обращалась за содействием в продаже участка или с просьбой о реструктуризации кредита», — подчеркивается в издании.

Между тем, по словам директора по консалтингу и оценке АН «Бекар» Игоря Лучкова, при реалистичном сценарии минимальная цена участка — 500 миллионов рублей.

«Она может достигнуть и 800 миллионов рублей. Но за 1 миллиард рублей бизнес покупать участок не будет», — цитируется в материале эксперт.

Также, по мнению специалистов, эффективнее всего строить в этом месте элитное жилье, офисы класса А или пятизвездочную гостиницу.

А исполнительный директор Praktis Consulting Brokerage Сергей Федоров сообщил газете, что на торгах участок ушел бы за 600 миллионов рублей, и интерес к территории могут проявить крупные игроки на рынке элитного жилья, которые сейчас постепенно начинают размораживать свои проекты.

«Но их немного, и интерес будет не за 800 миллионов рублей», — заключил Федоров.

Похожие сообщения

X