жк днепропетровская 37

Актуальное

ГУП «ТЭК СПб» обновило список своих неплательщиков

ГУП «ТЭК СПб» обновило список своих неплательщиков. Просроченные долги за год удвоились до 1,1 млрд рублей. Между тем энергетики лишись права гасить долги из субсидий для льготников.

С мая, когда официально окончится отопительный сезон, ГУП «ТЭК СПб» обещает возобновить отключения неплательщиков.

Тепловой удар

Долги крупнейшего неплательщика, ЗАО «М-Индустрия», с прошлого августа выросли в 1,5 раза, до 26 млн рублей. Представитель фирмы Алексей Топольницкий вчера сообщил, что компания уже составила график погашения и в ближайшее время начнет выплаты. Второй по величине должник — группа «ЛЭК»: ее дочерние структуры задолжали 17,4 млн рублей. Павел Андреев, руководитель группы, оставил без ответа переданный ему через ассистента вопрос о долге. Не смогли пояснить ситуацию с долгами за тепло и в банкротящемся ЗАО «ИВИ-93» (11,2 млн рублей).

В ГУП «ТЭК» рассказали, что из действующих компаний труднее всего переговоры идут с ЗАО «Содружество « (8,8 млн рублей) и ООО «Стройиндустрия-Н», которые на контакт с энергетиками не идут.

Дальше хуже

Долги строителей — это лишь четверть всех неплатежей. Основная проблема ГУП «ТЭК» — ТСЖ, ЖСК и управляющие компании, которые должны 780 млн рублей. Правда, большинство их них — спорные долги. По словам Андрея Залесского, председателя ТСЖ «Новоалексеевское «, много споров возникает из-за несвоевременного перевода дома со строительного тарифа на тариф для жильцов. Возникают проблемы и при переходе обязанностей по оплате услуг от строителей к ТСЖ.

С 1 января 2010 г. изменился порядок перечисления субсидий льготным категориям граждан (от многодетных семей до пенсионеров) по оплате услуг ЖКХ. Если раньше они напрямую шли поставщикам, то теперь сперва попадают к эксплуатирующим жилье компаниям.

Это сразу же привело к задержкам перечисления денег, сетуют в ГУП «ТЭК». Кстати, в ЗАО «Петроэлектросбыт « ситуация с ростом долгов аналогичная.

В 2009 г. монополисты уже провели ряд показательных отключений домов. Но эффективность таких мер невелика: большинству должников деньги взять просто неоткуда.

Так что после майских праздников можно будет ждать массовых акций протеста жильцов отключаемых домов, которые станут заложниками финансовых проблем их строителей.

Другие материалы по теме

    X