жк днепропетровская 37

Поплавок_160_600_правый

Большинство СРО выдает допуски незаконно

Саморегулируемые организации (СРО) выдают допуски на осуществление функций генподрядчика, генпроектировщика и заказчика-застройщика в обход установленной процедуры. Этот факт признали в Северо-Западном управлении Ростехнадзора.

Однако наказать виновных местные чиновники не могут: это компетенция центрального аппарата ведомства. Комментарий в центральном аппарате пока получить не удалось.

Приказ Минрегиона о том, что на эти виды работ необходимо получать допуск от СРО, вступил в силу в начале января 2010 г. Однако в реестрах СРО, размещенных на сайте Ростехнадзора, новые виды деятельности пока появились в единичных случаях. По словам начальника отдела управления Ростехнадзора Юрия Мишенькина, если они не прописаны в реестре, выдача на них допусков со стороны СРО является незаконной.

Однако эта деятельность ведется достаточно широко. В Петербурге о выдаче допусков на заказ и генподряд объявили, в частности, СРО «Объединение строителей СПб», «Строители Петербурга» и «Объединение строителей подземных сооружений». На вчерашний день ни у одной из этих организаций не было в реестре записи о том, что она выдает допуски на данные виды строительных работ.

В самих СРО объясняют это тем, что процедура выдачи допусков изменилась внезапно и часть их была выдана по старым правилам, когда разрешения Ростехнадзора не требовалось. Кроме того, на получение права выдавать допуски уходит несколько месяцев. «А многим строительным компаниям, участвующим в тендере, допуски необходимы в кратчайшее время, — утверждает гендиректор СРО «Объединение строителей подземных сооружений» Сергей Алпатов. — Поэтому некоторые СРО выдавали свидетельства своим членам, не дожидаясь решения Ростехнадзора».

Строительные же компании предпочитают не вдаваться в подробности. По словам гендиректора ООО «Инжтрансстрой-СПб» (генподрядчик стадиона на Крестовском) Ильи Левина, допуск у компании есть, а об обстоятельствах его получения он не задумывался.

Похожие сообщения

X