жк днепропетровская 37

Поплавок_160_600_правый

ДК Кирова может получить новых хозяев

220 миллионов рублей обязал выплатить Арбитражный суд Санкт-Петербурга одного из участников судебных процессов, связанных с собственностью на имущественный комплекс ДК Кирова. ЗАО «Трест «Севзапкурортстрой» ( один из бывших владельцев ДК ) должен эти деньги за приобретенные векселя. Как утверждают в самом тресте, поддельные. Если решение суда вступит в силу, дворец площадью 23 тысячи кв.м. окончательно приобретет новых хозяев.

История эта, на первый взгляд, не имеет отношения к самой «пропаже» ДК Кирова, о которой «Фонтанка» уже писала, но на самом деле напрямую связана с нею. Напомним, летом 2008-го года владеющая дворцом культуры Ленинградская федерация профсоюзов создала с ЗАО «Трест «Севзапкурортстрой» совместную компанию для реализации инвестиционного проекта на базе ДК. Профсоюзы вложили в уставной фонд ООО «ДК Кирова» свою недвижимость (здание дворца культуры и флигель) и получили 20 процентов от уставного капитала, а «Севзапкурортстрой» внес свою долю (80 процентов) векселями Сбербанка на 224 миллиона рублей.

В апреле 2009 года директор ООО Сергей Максимов, якобы не спросив мнения акционеров, продал все недвижимое имущество возглавляемого им ООО «ДК Кирова» некой зарегистрированной на Кипре компании ООО «Северстрой». Эту продажу и ЛФП, и «Севзапкурортстрой» теперь пытаются оспорить в суде. По требованию истцов на здание дворца наложен арест. Попутно суду пришлось разбираться и во второй части уставного капитала ООО – внесенных трестом векселях. С ними все тоже оказалось непросто.

Как рассказал «Фонтанке» глава ЗАО «Трест «Севзапкурортстрой» Сергей Тихомиров, векселя Байкальского банка Сбербанка России на сумму более чем в 220 миллионов рублей он приобрел у бизнесмена Геннадия Шаделко, возглавляющего компанию ООО «Трест Севзапкурортстройинвест» 28-го июня 2008 года. Приобретались они именно с целью внесения в уставной капитал ООО «ДК Кирова». Оплата по ним должна была быть сделана летом 2009 года. Однако уже после того как из уставного капитала ООО «пропал» сам ДК, Тихомиров выяснил, что и с векселями не все в порядке. Как оказалось, эти векселя были предъявлены к оплате в Байкальский банк Сбербанка России еще 17-го июня 2008 года (более чем за неделю до того, как их приобрел сам Тихомиров) и по ним были выплачены деньги.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«В соответствии с общепринятым порядком при погашении ценных бумаг на них производится гашение путем перфорации бланков и нанесения соответствующей надписи, однако векселя, переданные мне, были без каких-либо надписей и перфорации. Таким образом, из изложенного следует, что мне передали либо фальшивые векселя, изготовленные на полиграфическом оборудовании, либо каким-то образом незаконно изъятые из кассы Байкальского банка Сбербанка РФ, что я расцениваю как мошенничество в особо крупном размере», — пишет Сергей Тихомиров в своем заявлении на имя начальника ГУВД Санкт-Петербурга Владислава Пиотровского, имеющемся в распоряжении «Фонтанки».

Тем временем продавец векселей подал иск к тресту, желая получить с «Севзапкурортстроя» 220 миллионов рублей долга и 4,72 миллиона набежавших процентов. Несмотря на сомнительность истории, арбитраж принял решение взыскать эти деньги в пользу ООО «Трест Севзапкурортстройинвест».

«В суд было представлено письмо от Байкальского банка Сбербанка РФ о том, что векселя погашены еще 17-го июня 2008 года. Кроме того, в материалах уголовного дела директор компании «Стандарт Ойл», у которой Шаделко и «Севзапкурортстройинвест» якобы покупали эти векселя, заявляет, что ничего им не продавал. Все этим документы были представлены. Но суд их проигнорировал, заявил что с этим должны разбираться правоохранительные органы», — рассказал «Фонтанке» Сергей Тихомиров.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Дело в том, что согласно арбитражному законодательству, каждая сторона должна представить всесторонние и убедительные доказательства. Наши оппоненты говорят, что векселя фальшивые, но доказать этого суду они не смогли. Они представляли какое-то письмо из банка, но этого не достаточно – нужно было делать экспертизу по векселям. Этого сделано не было, так что суд вполне логично принял нашу сторону. Впрочем, говорить точнее можно будет, когда будет готова мотивировочная часть решения», — прокомментировал нам решение суда представлявший истца юрист Павел Горячев.

Отметим, что Тихомиров уверен, что происходящее с векселями является еще одним звеном в цепи все того же «рейдерского захвата» ДК Кирова. «Это захват, за которым стоит Станислав Еремеев и корпорация «Открытие»«, — заявил он «Фонтанке». Напомним, что ранее о причастности к происходящему Станислава Еремеева (ныне главы факультета политологии Университета) заявляла и ЛФП.

Отметим и то, что если дальнейшие инстанции (а ЗАО «Трест «Севзапкурортстрой», скорее всего, будет оспаривать вынесенное арбитражом решение) также поддержат истца, то компания Геннадия Шаделко, видимо, получит не деньги, а 80-процентную долю в ООО «ДК Кирова». Если за ней действительно, как предполагает Сергей Тихомиров, стоят те же люди, которые спровоцировали переход дворца культуры из-под контроля профсоюзов и треста в в другие руки, то таким образом они получат и большую часть ООО, созданного для реализации инвестпроекта на базе ДК.

Похожие сообщения

X