жк днепропетровская 37

Актуальное

Более 15 млрд рублей в 2009 г. вложили петербургские инвесторы в свои проекты в Новгородской области

Как сообщил корреспонденту «ДП» первый вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов, каждый четвертый рубль, инвестированный в область в 2009 г., был вложен петербургскими инвесторами.

Общий объем инвестиций в область в кризисный год превысил 60 млрд рублей (рост к 2008 г. составил 102%).

Почти год назад топ-менеджер петербургского банка «Финансовый капитал» Борис Воронцов и бывший директор петербургского ночного клуба Hollywood Nights Александр Габитов стали вице-губернаторами Новгородской области.

«ДП» тогда предполагал, что два земляка будут способствовать привлечению­ петербургских инвесторов в соседний регион (см. «ДП» №03/09, www.dp.ru.). Правда, Борис Воронцов недавно покинул правительство и теперь возглавляет новгородский региональный ЦК «Единой России». Но в целом прогноз «ДП» сбывается. По словам Александра Габитова, уже весной 2009 г. инвесторы (из разных регионов) зарегистрировали в Новгороде 60 крупных и средних проектов на общую сумму 87,9 млрд рублей.

Львиную долю петербургских инвестиций принесли компании, связанные со строительством. Крупнейшие из них — группа «Импульс» (начала возведение цементного завода на 8,8 млрд рублей) и топливная компания «Авро» (нефтеперерабатывающий завод на 8 млрд рублей).

Большая часть инвесторов осела вдоль трассы Санкт-Петербург — Москва. И теперь Габитов намерен привлекать инвесторов к депрессивным районам области.

«В четырех районах мы установили льготную ставку (5%) по налогу на прибыль и теперь ожидаем активного прихода туда новых инвестиций», — поясняет он.

По словам Сергея Бодрунова, советника губернатора Петербурга по экономике, ушедшие в Великий Новгород 15 млрд рублей — признак того, что петербургские инвесторы чувствуют себя уверенно и имеют свободные деньги.

Цифры

5 млрд рублей выделил в 2009 г. Великий Новгород на подготовку к празднованию своего 1150-летия.

Другие материалы по теме

    X