жк днепропетровская 37

Актуальное

ОАО «Ленэнерго» в 2010 году направит четверть инвестиций 2010 года на электрификацию «Северного потока»

Основной акционер «Ленэнерго», ОАО «Холдинг МРСК» (51% акций), 15 марта утвердит инвестпрограмму монополиста на 2010 год.

Как рассказал гендиректор «Ленэнерго» Дмитрий Рябов, объем инвестиций в этом году планируется на прошлогоднем уровне — 10 млрд рублей. Правда, в этот раз 25% из них направляется на обеспечение электроэнергией проекта «Северный поток». Для того чтобы главный проект ОАО «Газпром» стоимостью 7,4 млрд евро не испытывал проблем с электричеством, планируется реконструировать две подстанции и построить 60км ЛЭП. Всего за 3 года на это «Ленэнерго» потратит более 3 млрд рублей.

Вместе с тем городской строительный бизнес воспринял это известие без воодушевления. В Петербурге десятки объектов уже несколько лет ждут подключения по постоянной схеме, а тысячи горожан де-юре живут на стройплощадке, ожидая, пока «Ленэнерго» достроит сети.

Большинство строителей исправно платит за присоединение: в 2008 году «Ленэнерго» собрало на это 10 млрд рублей. Но только по официальным данным, в Петербурге сейчас 23 построенных дома не подключены по постоянной схеме.

«Возможно, многие средства, которые собирались за присоединение наших объектов, тратились на других абонентов», — предполагает гендиректор Setl City Василий Селиванов.

Представитель ЗАО «М-Индустрия» Алексей Топольницкий выразил мнение, что энергетикам выгодно содержание жилых домов на временных схемах, ведь так тарифы за электроэнергию гораздо выше.

«Власти предлагают нам судиться с «Ленэнерго», но ведь даже сами чиновники, которым принадлежит 25% акций монополиста, не могут ничего с ним поделать», — сетует Селиванов.

В ответ Дмитрий Рябов вспоминает, что с прошлого года число официально неподключенных объектов сокращено вдвое. Остальные дома будут подключены в этом году. На строительство сетей для потребителей города и области в этом году будет потрачено 4 млрд рублей.

Дилявер Меметов, гендиректор холдинга «Адамант», напоминает, что, кроме жилья, есть и коммерческие объекты. Сколько их по городу сейчас стоит неподключенных, похоже, вообще никто не считал. «Сейчас «Ленэнерго» затягивает нам подключение комплекса у станции метро «Звенигородская», — приводит пример Меметов. По его мнению, основные проблемы возникли в начале 2000-х годов, после ввода новой системы оплаты подключений, которую строители называют непрозрачной.

Инвестпрограмма «Ленэнерго»

Из 10 млрд рублей 2,5 млрд рублей пойдет на «Северный поток», 2,7 млрд рублей — на реконструкцию, 6 млрд рублей — на строительство сетей.

Цифры

200 новостроек в СПб подключены по временной схеме. Эти неофициальные данные касаются в основном коммерческих объектов.

Другие материалы по теме

    X