жк днепропетровская 37

Актуальное

Прокуратура оспорила проведение торгов на право реновации кварталов с «хрущевками»

Как пишет сегодня «Коммерсант», прокуратура Петербурга оспорила постановление городского правительства о проведении торгов на право реновации 22 городских кварталов. Под видом борьбы с «хрущевками» чиновники включили в перечень запланированных к сносу домов полсотни исторических зданий и ряд других объектов, сносить которые законом запрещено. Речь идет о квартале в Сосновой Поляне.

Право инвестиционного развития 22 жилых кварталов в 9 районах города выиграла 30 декабря 2009 г. на аукционе Фонда имущества компания «СПб Реновация», заплатив за возможность освоить 900 га земли в Санкт-Петербурге около 392 млн руб. Договор «СПб Реновация» с городом действует до марта 2019 года.

Проект подразумевает переселение жителей подлежащих реновации домов и застройку освобождаемых территорий. Компания должна построить не менее 7,2 млн кв. м, из которых 35% предоставить городу под расселение «хрущевок».

По данным горпрокуратуры, больше всего нарушений допущено в отношении малоэтажного квартала Сосновой Поляны, где 52 дома из 64 запланированных к сносу построены до 1957 года.

Кроме исторических зданий, критериям допустимости сноса, по данным прокуратуры, не удовлетворяет также ряд выделенных под реновацию многоквартирных домов, а также объектов собственности и капитального строительства. В частности, в Сосновой Поляне планировалось построить 22-этажный дом на месте детского сада, однако после обращения жителей согласование проекта было отложено.

Выигравшее аукцион OOO «СПб Реновация» намерено договориться с администрацией об условиях корректировки проекта.

Газета напоминает, что скандал вокруг намерений Смольного ликвидировать послевоенную жилую застройку в Сосновой Поляне разгорелся еще 3 года назад. В 2005 году, вернувшись из Китая, губернатор Валентина Матвиенко публично восхищалась успехами жилищного строительства в Шанхае: «Ну почему мы такого не можем, почему у нас каждая улица похожа на улицу Савушкина?!». В русле этих идей, а также в интересах заинтересовавшегося Сосновой Поляной ООО «Стальстройинвест», администрация Красносельского района в 2007 году пыталась пролоббировать признание исторических домов аварийными, пишет «Коммерсант». Вмешательство районной прокуратуры этому помешало, тем не менее, квартал запланировали к сносу.

Другие материалы по теме

    X