жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

В Петербурге не станет 3 тысяч га скверов

В городе готовят сокращение зеленых насаждений, сообщает корреспондент Горзаказ.орг. Более 3 тысяч га потеряют этот статус — законодательство оказалось несовершенным, и скверы чиновникам никак не удается инвентаризировать. При этом урезание зеленых зон Валерий Калугин, глава комитета по зеленым ресурсам, назвал расширением — в результате сокращения общая их площадь, по его словам, увеличится на 770 га.

Напомним, Смольный готовит второй этап сокращения зеленых насаждений в Петербурге. Чиновники предлагают вычеркнуть из перечня 240 объектов общей площадью 1655 га, а также лишить часть объектов статуса ЗНОП и перевести их в другие категории, не защищающие от застройки.

На пресс-конференции Валерий Калугин сообщил, что причиной исчезновения из закона 3339,9 га зеленых территорий стало расхождение площади указанных в законе Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» в текстовой части (8179,2 га) и в графических приложениях к нему (7962,1), а также результаты натурных обследований.

По словам главы комитета, происходящее ныне уже второе урезание связано с несовершенством перечня насаждений в законе: «По ряду земельных участков оказывается невозможным оформить права», — говорит Калугин. Проинвентаризировать, чтобы привести фактическое состояние в соответствие с законом, — такую задачу, как сообщил чиновник, поставила Валентина Матвиенко в 2009 году. Целью работы инвентаризаторов оказалось безобидное устранение ошибок и неточностей в законе. При полном отсутствии дополнительного бюджетного финансирования рабочая группа облазила около 8 тысяч га и выявила главное: еще можно урезать и урезать под самыми разными предлогами.

По подсчетам Центра экспертиз ЭКОМ, площадь зеленых насаждений Приморского района снизится в три раза; Курортного, Кронштадтского, Василеостровского, Невского, Кировского, Красногвардейского — в два раза; Центрального, Фрунзенского, Выборгского — в 1,5 раза и более.

Между тем Валерий Калугин сокращение объявил расширением, пытаясь убедить, будто зелени по результатам поправок, готовящихся к закону о ЗНОП, прибавится. На бумаге их станет больше на 770 га. «Если убрать неточности, то площадь зеленых насаждений общего пользования увеличится по результатам инвентаризации на 770 га», — уверенно рапортовал глава КЗР.

Из его объяснений стало ясно, что внесенные ранее в закон границы некоторых ЗНОП оказались фактически немного шире утвержденных. Теперь их присчитают к официальным границам.

Другие материалы по теме

X