жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Петербург вернет себе стадионы

Стадионы возвращаются в городскую собственность. Чиновники хотят сделать их общедоступными. Девелоперы считают, что объекты рано или поздно вернутся в частные руки.

Как сообщили «ДП» в комитете по управлению городским имуществом, заканчивается процесс передачи в городскую собственность стадиона «Шторм» (пр. Народного Ополчения, 24). Стараниями Смольного он исключен из плана приватизации своего владельца — ФГУ «ЦНИИ технологии и судостроения», и сейчас Росимущество готовит распоряжение о передаче стадиона площадью 3,6 га городу.

В администрации Кировского района, на территории которого находится стадион, предполагают восстановить на нем поле для регби и возвести рядом «хотя бы один многофункциональный ФОК». Чиновники не прочь построить здесь и «что-нибудь более крупное», но сколько на это потребуется денег, еще не прикидывали. В отличие от них, коллеги из Красногвардейского района уже подсчитали, что на простой ремонт бассейна «Динамо» (его обещают передать в городскую собственность в течение месяца) необходимо 15-20 млн рублей. Большую часть этой суммы они собираются просить у городского правительства. Есть планы сделать бассейн крытым и построить рядом легкоатлетический манеж, но на это уже необходимо примерно 400 млн рублей.

Спорт по обмену

Право собственности Петербурга уже зарегистрировано на стадион «Приморец» площадью 6 га (принадлежал Северному заводу). ОАО «Ленэнерго» отдало городу спортлагерь «Луч» в поселке Серово (22 га), а ООО «Русель» (оператор «Карусели») — стадион «Турбостроитель».

По словам заместителя председателя комитета по физкультуре и спорту Константина Желудкова, стадионы уходили в частные руки, как правило, через принудительное взыскание. Долги предприятий позволяли судам выносить решения об изъятии в счет долга даже социальных объектов, не подлежащих приватизации. Затем они неоднократно перепродавались и в результате оказывались у добросовестного приобретателя.

Остановить такой процесс получилось лишь в случае с «Приморцем» (правда, затем за стадион пришлось «пободаться» с «Ростехнологиями», к которым отошел Северный завод). В остальных случаях взамен спортсооружения инвестор получал другую недвижимость. Договоренность о такой мене достигнута по стадионам: «Ракета» (Петергоф) — с ПЧЗ, «Корабел» (дорога на Турухтанные острова) — с «М-Индустрией», ЛЭМЗ (Петергофское шоссе, 72) — с корпорацией «Элис» и стадиону ОАО «Светлана» (Светлановская пл.). Переговоры с компанией «М-Индустрия» о спортшколе им. Алексеева (ул. Раевского, 16) приостановлены: объект в залоге у банка. В компании заявили, что школу отдать готовы, но кредит (по информации «ДП», он составляет 600 млн рублей) должны возвращать через несколько лет.

Туда и обратно

По мнению гендиректора ООО «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Георгия Рыкова, возвращение стадионов может дать толчок развитию территорий. Но он сомневается, что городской бюджет выдержит дополнительную нагрузку, и предполагает, что спортивные объекты вновь окажутся у частных компаний.

Однако в спорткомитете обещают, что, например, объект на месте стадиона «Турбостроитель» останется городским. Изыскательские работы для строительства спортивного комплекса там проводит ОДЦ «Охта».

По данным компании «Praktis Управление и эксплуатация», содержание современного спорткомплекса требует не менее 1,5 млн рублей в месяц.

Цифры

2 тыс. спортивных сооружений потерял Петербург с начала 1990-х гг. Многие из них ушли под парковки и автостоянки. В конце 2008 г. в городе оставалось около 5 тыс. спортивных сооружений. Источник: Спорткомитет

Похожие сообщения

X