жк днепропетровская 37

Актуальное

Эксперт: башня «Охта центра» может упасть

Руководство «Охта центра» не учитывает геотектонические риски, что делает вероятным такое развитие событий, как падение башни. Об этом на пресс-конференции в Институте региональной прессы сообщил начальник геоэкологической партии «Северо-Западная геология» Борис Дверницкий, передает корреспондент Горзаказ.орг.

Эксперт отметил, что факт наличия на территории Петербурга «древних долин, заполненных водонасыщенными мелкозернистыми песками, должен учитываться при высотном строительстве». Именно поэтому высотное строительство в Петербурге должно вестись с большой ответственностью и на специально подготовленных площадях, отмечает он. «Мы с коллегами написали письмо председателю совета директоров общественно-делового центра «Охта» Николаю Танаеву, в котором выразили желание встретиться, — сообщил Дверницкий. — Танаев публично говорил о том, что разобрал все возможные опасности, а вот ситуацию с блочной структурой не рассмотрел. Инициаторы строительства не раз перечисляли все опасности строительства «Охта центра», которые были выявлены в итоге пристального наблюдения. Однако, отмечает эксперт, геологические риски в этом проекте не рассматриваются вообще. «В экспертной группе мы говорили о своих опасениях по поводу наличия блочной иерархической структуры площади, на которой планируется возвести башню. Как она поведет себя под этими нагрузками — это вопрос, который необходимо решать», — подчеркнул он.

Каковы же возможные риски? По мнению Бориса Дверницкого, не исключен вариант аварии, башня может рухнуть. Такое развитие событий не только опасно для жителей города, но и является дискредитацией самой идеи высотного строительства. По мнению эксперта, эти вопросы должны быть разрешены до начала строительства. «Сомнения в возможности тем более уместны, что освоение подземного пространства, в частности строительства метрополитена и глубокого коллектора, сопровождалось крупнейшими авариями, вызвавшими разрушение наземных зданий, закрытие на несколько лет перегона метро «Лесная» — «Площадь Мужества», строительство участка закрытых линий метро и ниток коллектора», — напомнил эксперт.

Между тем Борис Дверницкий отметил, что природоохранные ведомства не спешат активно вмешиваться в эту проблему. «Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности оказался в стороне от строительства, что печально, — сообщил он. — Было бы логично, если бы сотрудники ведомства продемонстрировали свой взгляд на проект, оценили бы риски. Однако этого не происходит».

Другие материалы по теме

    X