жк днепропетровская 37

Актуальное

На «Тиккуриле» разгорелся трудовой конфликт

На петербургском предприятии финской компании «Тиккурила» разгорелся трудовой конфликт. С начала года на заводе было уволено 10 членов профсоюза на основании реорганизации производства. Глава профкома, которого сократить не позволил Росхимпрофсоюз, считает увольнения незаконными, связывая их с активной профсоюзной деятельностью, увольнения оспариваются в суде. На конференции профорганизации в минувшую пятницу, по словам членов профкома, была предпринята попытка переизбрать его председателя. В ООО «Тиккурила» ситуацию не комментируют.

Профсоюз ООО «Тиккурила» распространил пресс-релиз, в котором говорится о противостоянии между профорганизацией и администрацией завода. «В декабре 2009 года при модернизации производства администрация уведомила 15 работников о предстоящем сокращении. В феврале были сокращены 10 из них — все члены профсоюза, в том числе 2 члена профсоюзного комитета. Для 5 работников, не являющихся членами профсоюза, администрация подыскала работу. При этом руководство не учло преимущественное право на оставление на работе рабочих с более высокой квалификацией и более высокой производительностью. Почти все уволенные сотрудники работали на предприятии от 3 до 13 лет, многие имели среднее специальное и высшее образование», — говорится в сообщении.

Сократить планировалось и председателя профкома Сергея Круглова, но компания не получила на это согласия вышестоящей профсоюзной организации. «Администрация запросила мотивированное мнение у Росхимпрофсоюза, и он не позволил сократить меня. Поэтому руководство отправило меня в простой», — сообщил «Ъ» Сергей Круглов. Профсоюз компании был создан летом 2008 года, включает в себя 170 человек. Господин Круглов напрямую связывает увольнения с активной профсоюзной деятельностью. Анфиса Борисенко, менеджер по коммуникациям ООО «Тиккурила», заявила, что в компании ситуацию не комментируют.

Другие материалы по теме

    X