жк днепропетровская 37

Актуальное

Фонд имущества СПб по заказу немецкой фирмы Hochtief ищет землю для строительства офисов

Компания Hochtief, возглавляемая Гербертом Люткестраткеттером, хочет построить в Петербурге несколько десятков тысяч квадратных метров недвижимости.

В первую очередь речь идет об офисных проектах, говорит Андрей Степаненко, генеральный директор ОАО «Фонд имущества СПб». Сейчас фонд со 100%-ным городским капиталом предлагает Hochtief участки, в основном принадлежащие частным компаниям, а не городу.

Андрей Степаненко рассказывает, что в центре города и Московском районе подбираются такие участки, чтобы на них можно было разместить несколько бизнес-центров класса В площадью 10-30 тыс. м2. Называть конкретные адреса он отказался, пояснив, что переговоры уже в решающей стадии. Вместе с тем в головном офисе и российском подразделении фирмы не комментируют планы.

Новая схема работы

Hochtief не новичок в Петербурге. В 2009 году компания безуспешно участвовала в конкурсе на 30-летнюю концессию аэропорта Пулково, проиграв немецкой фирме Fraport. Более успешными оказались для немцев в Петербурге морские проекты: строительство контейнерного терминала в Ломоносове, водопропускного сооружения и тоннеля на петербургской дамбе.

Однако выход на рынок офисной недвижимости — шаг более рискованный, чем инфраструктурные проекты. Год назад Hochtief уже вела переговоры о покупке 1,5 га земли на Московском пр., 91, где можно было построить более 50 тыс. м2 офисных площадей. Но эта сделка, полагает Андрей Степаненко, так и не была завершена.

В кризис многие проекты в СПб оказались замороженными. К примеру, бывший российский партнер Hochtief Олег Дерипаска (до 2009 года он владел 9% фирмы) отказался от застройки делового квартала на Шкапина — Розенштейна стоимостью 10 млрд рублей.

Мы вам рады

Однако Hochtief, видимо, ждет подъема рынка. Хотя, к примеру, Игорь Водопьянов, управляющий холдингом «Теорема», говорит, что не видит пока предпосылок для нового бума. В свойственной ему манере, то ли в шутку, то ли всерьез, он предлагает Hochtief купить все имеющиеся у «Теоремы» объекты. Правда, о ценах не говорит.

Андрей Пушкарский, генеральный директор ИК «Финансовый холдинг «Империя» (сеть бизнес-центров «Сенатор»), более конкретен. Он предлагает австрийцам сразу четыре объекта уже с фундаментами. Средние цены по рынку он называет на уровне $2 тыс. за 1 м2 земли в центре города, а уже построенные и заполненные арендаторами офисы оценивает в $4 тыс. за 1 м2.

Правда, такие цены весьма условны. Дело в том, что заметных сделок на рынке Петербурга не было уже давно. В апреле 2009 года Ruric AB объявил о продаже за $17 млн бизнес-центра «Грифон» на 7,5 тыс. м2. То есть цена действующего бизнес-центра класса В+ в центре (ул. Достоевского) едва превысила $2,2 тыс. за 1 м2.

В переводе с немецкого

«Мы привыкли к окупаемости проектов в худшем случае за 7 лет, а то и гораздо меньше. В Европе этот показатель, как правило, не менее 10 лет, — говорит Андрей Пушкарский. — Нам всем надо как-то постепенно привыкать к европейским стандартам рынка».

Пустующие сейчас в городе 40 тыс. м2 офисных площадей (около 15% всей действующей в Петербурге офисной недвижимости) кажутся катастрофой после нескольких успешных для девелоперов лет, когда арендаторы стояли в очереди на еще достраивающиеся офисы. Однако для Европы такой уровень загрузки бизнес-центров — норма.

Такая крупная компания, как Hochtief, может позволить себе, в отличие от большинства петербургских игроков, другой горизонт планирования. Так что занять 2-3% городского рынка, на которые она пока нацелилась, ей будет нетрудно.

Бизнес Hochtief AG

Основана в 1874 г. В ее штате 62 тыс. человек. Занимается проектированием, финансированием и строительством инфраструктурных объектов.

Крупнейший акционер фирмы — испанская компания Actividades de Construccion y Servicios.

По итогам 3 кварталов 2009 г. выручка превысила 13,7 млрд евро. Портфель заказов — более 35 млрд евро, в том числе полученных в 2009 г. — 17 млрд евро.

Другие материалы по теме

    X