жк днепропетровская 37

Актуальное

В Петербурге существенно увеличилось количество жалоб, связанных с последствиями от падения сосулек и гололеда

Страховые компании Петербурга терпят серьезные убытки: из-за гололеда и падающих сосулек. Количество обращений за выплатами существенно возросло, сообщил президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский. По его прогнозам, нынешняя зима может стать для страховщиков дороже, чем предыдущая на 25%-30%.

"Основные выплаты приходятся на возмещение ущерба владельцам поврежденных автомобилей. Мы также фиксируем увеличение количества обращений, связанных с ущербом здоровью и по ДМС", пояснил эксперт.

Кроме того, страховщики "пока даже не могут подсчитать" убытки, которые связаны обращениями по поводу протечек кровель зданий и повреждения имущества. Так, одна из страховых компаний выплатила 10 млн. рублей по страховому случаю из-за аварии на теплотрассе, принадлежащей "Ленэнерго". Также много обращений из-за ущерба от протечек крыш.

При этом Е.Дубенский отметил, что серьезный всплеск протечек ожидается весной, соответственно вырастет и число обращений по эти случаям.

"Несмотря на увеличение количества ЧП, страховое сообщество не ожидает усиление интереса к этим видам страхования. Основная причина – российский менталитет", уверен эксперт.

Что делать, если здоровье и имущество не застраховано?

"В случае, если пострадавший или его имущество не были застрахованы, необходимо четко представлять порядок действий", заявил первый заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Владимир Гайдей.

Так, в случае травмы от падения сосулек или наледи, необходимо официально зафиксировать место и время происшествия: сделать это может "Скорая помощь" или свидетели. "Это одно из первых требований, необходимых для того, чтобы установить, в чьей зоне ответственности находится этот участок. Если ЧП произошло на дорожке или тротуаре — ответственны дорожные службы. За кровли и внутридомовые территории отвечают жилищные службы ", пояснил чиновник.

В случае, если определить виновника невозможно, помочь могут соответствующие службы в районных администрациях.

Для того, чтобы претендовать на возмещение ущерба пострадавшему придется подтвердить затраты на лечение с помощью чеков из аптеки, записей об обращении к врачу или затрат на обследование. Далее доказательства предоставляются организации, в чьей зоне ответственности произошло ЧП.

При этом, в случае отказа выплат компенсации чиновник посоветовал обращаться в мировые суды. "Для того, чтобы ускорить процесс рассмотрения дела и в случае, когда пострадавший претендует на сумму не более 50 тыс. рублей, лучше обращаться в мировые суды", считает В.Гайдей.

Одной из наиболее острых проблем остаются протечки кровли.

"Проблема очистки крыш и протечек не решена, поскольку город уволил рабочих в целях экономии. Большинство крыш очищают альпинисты, в том числе частные лица, которых потом не найдешь и не привлечешь к ответственности", заявила председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова.

Эксперт уверена, денег, выделяемых жилищникам для очистки крыш, катастрофически не хватает. "На очистку одного квадратного метра крыши город выделяет 30 рублей, на вынос одного кубометра снега — 60 рублей: это ничтожно мало, если учесть как сложно и дорого найти хороших специалистов", полагает М.Акимова.

По ее словам, зачастую ТСЖ и ЖСК вынуждены оплачивать вывоз снега за счет собственных средств. Эксперт также считает, что в настоящее время недостаточно изучается опыт европейских северных стран. Практически не делаются попытки применять новые материалы при строительстве крыш. В старых зданиях своевременно не проводится санация и изоляция горячих труб на чердаках.

"В старом фонде горячие трубы на чердаках остаются не изолированными: мы отапливаем небо. Одновременно с этим возрастает риск затопления верхних этажей, и образования сосулек", сказала М.Акимова.

Неудобство доставляют и неубранные вовремя автомобили. "Жилищники зачастую попадают в тиски: они не могут вызвать эвакуатор для уборки неправильно припаркованных машин (за самовольный вывоз автомобиля, им грозит штраф). При этом за некачественную уборку территории к ним также могут быть применены штрафные санкции", пояснила она.

Пострадавшие имеют право требовать возмещение ущерба в полном объеме, заявляют юристы.

Присутствовавший на круглом столе президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко рассказал о собственном опыте "борьбы" с последствиями от протечек крыши. В настоящее время квартира А.Москаленко затоплена из-за неудовлетворительного состояния чердака. Ущерб оценивается в 1,5 млн. рублей. В соседней квартире рухнул потолок.

"Метровый кусок балки сгнил, отсутствует метр кирпичной стены на территории общего пользования. Жилкомсервис не следил за содержанием этой территории, при этом в коммунальные счета эта статья включена. После ЧП представители Жилкомсервиса почти 2 недели не реагировали на мои обращения", сказал он.

А.Москаленко настаивает: у жилищников есть средства для достойного содержания домов. Так, по данным Госкомстата, в среднем ежегодный доход Жилколмсервисов в Петербурге составляет около 300 млн. рублей.

"Я намерен бороться до конца. Считаю, что пострадавшие не должны бояться обращаться в суд, виновных необходимо наказывать рублем", заявил он.

По словам руководителя юридического департамента ЗАО "Аудиторская компания". Городской Центр Экспертиз" Сергея Клеменкова, согласно законодательству жильцы имеют право требовать возмещение ущерба в полном объеме. В случае отказа, они могут обратиться не только в суд, но и в Жилищный комитет, и в Роспотребнадзор, поскольку такая ситуация квалифицируется как "нарушение прав потребителя".

Другие материалы по теме

    X