жк днепропетровская 37

Актуальное

Miriensis Oy начала строительство курорта Saimaa Gardens в расчете на туристов из СПб

Финская компания Miriensis Oy начала строительство курорта Saimaa Gardens в районе озера Саймаа вблизи Лаппеенранты. Планируется, что будут застроены порядка 190 тыс. кв. метров из 300 га, предназначенных для курортного комплекса и дорожной инфраструктуры. К комплексу также относится остров площадью 40 га. Таким образом, курорт станет крупнейшим инвестпроектом в странах Северной Европы. По словам руководителя проекта Илкка Суоминена (ILKKA SUOMINEN), Saimaa Gardens должен поддержать экономику восточной части Финляндии, способствуя притоку инвесторов и туристов. Согласно расчетам Miriensis Oy порядка 30% посетителей составят россияне, в основном — жители Северо-Запада. В целом же, комплекс сможет принять порядка 8 тыс. человек.

"В первую очередь мы рассчитываем на семейные и деловые поездки. Мы намерены развивать несколько направлений: одновременно с продвижением СПА-отеля, инвесторы предлагают продажу или аренду отдельно стоящих коттеждей, а также таймшер", пояснил директор по маркетингу компании Holiday Club Resort Oy (основной инвестор проекта) Марко Хилтунен.

Помимо Holiday Club Resort Oy в настоящее время в проекте участвуют 48 инвесторов, в том числе частные инвесторы из России. Сданы несколько коттеджей, в ближайшее время начнется строительство отеля на 222 номера. В первую очередь курортного комплекса помимо СПА-отеля и коттеджей войдут каток, аквапарк и порт, принадлежащие Holiday Club Resort Oy. В компании отмечают, что объем инвестиций только в объекты основного инвестора на первом этапе составит 100 млн. евро. Вторую очередь, куда войдут практически все объекты инфраструктуры и гольф-клуб, должны завершить к 2020 году. Объем инвестиций к моменту окончания проекта со стороны Holiday Club Resort Oy запланирован в объеме 200 млн. евро. Компания использует собственные и заемные средства. Практически все построенные коттеджи уже проданы. По оценкам отвечающей за развитие бизнес-модели Miriensis Oy, после завершения строительства комплекса ежегодный доход для владельцев коттеджей от сдачи в аренду может составить не менее 8%-10 %. Для привлечения россиян уже заключены соглашения с несколькими финскими банками о возможности выдачи ипотеки для покупки недвижимости в Saimaa Gardens. Стоимость коттеждей на начальном этапе строителтьства курорта составляет от 161,2 тыс. евро. "По мере реализации проекта, цены, конечно, подрастут", отметил Илкка Суоминен.

Помимо продаж коттеджей и привлечения туристов основной инвестор проекта намерен сделать ставку на развитие системы таймшер. В настоящее время Holiday Club Resort Oy владеет сетью отелей в Финляндии, Швеции и одним отелем в Испании. "Россияне в целом настороженно относятся к таймшеру. Эта система еще не столь распространена в России. Однако, для того, чтобы пользоваться всеми преимуществами таймшер, нужно просто понять, как это действует", считает Марко Хилтунен.

В зависимости от сезона неделя по системе таймшер обойдется в 12тыс. — 14 тыс. евро. Кроме того, владелец такой фиксированной недели также должен будет выплачивать управляющей компании по 200-300 евро ежегодно. В свою очередь, он получит право ограниченное собственности с правом передачи по наследству, сдачи в аренду, дарения и тд. После продажи по системе таймшер управляющей компанией останется также Holiday Club Resort Oy.

Финская сторона рассчитывает, что значительно увеличить посещаемость курорта поможет приход в аэропорт Лаппеенранты ирландской низкобюджетной авиакомпании Ryanair. Кроме того, власти Лаппеенранты ранее заявляли о возможности возобновления полетов Fly Lappeenranta из Хельсинки в Петербург.

Инвесторы также делают ставку на запуск осенью 2010 года прямого железнодорожного сообщения Петербург-Хельсинки с остановкой на станции Вайниккала. Оттуда можно будет добраться до Лаппеенранты за 20 минут. Одновременно с этим в рамках строительства первой очереди курортного комплекса на озере Саймаа будет введен портовый комплекс для судов различных классов. Глубина фарватера составит 2,4 метра, пирс сможет принимать до 300 лодок и яхт. В порту также будет оказываться весь комплекс сервисных услуг — заправка топливом, техобслуживание, очистка и возможность хранить катера зимой. Портовый комплекс введут в конце 2011 — начале 2012 года. Полностью курорт должен быть построен к 2020 году.

Другие материалы по теме

    X