жк днепропетровская 37

Поплавок_160_600_правый

Вторую сцену Александринского театра построит «ГСК»

Победителем открытого конкурса на право строительства второй сцены Александринского театра администрация культурного заведения признала ОАО «ГСК». Эта компания является и одним из подрядчиков строительства второй сцены Мариинского театра. Правда, антимонопольщики уже нашли в конкурсной документации, позволившей этой фирме выиграть, нарушения.

На реализацию проекта строительства дополнительной площадки для Александринки выделено из федерального бюджета 763 миллиона рублей. На эти средства выбранный подрядчик должен будет построить новые и реконструировать уже существующие постройки на Зодчего Росси, 2, лит. Д и К – между Вагановским училищем и набережной Фонтанки. В них театр собирается разместить дополнительные репетиционные и сценические площадки.

Вторая или, как уточняют в самом Александринском театре, Малая сцена будет вмещать от 130 до 300 посетителей. Также там планируют создать репетиционные залы и не имеющий аналогов в России интернет-театр с возможностью онлайн-трансляции спектаклей и концертов в мировую сеть, и современную ТВ-студию, оснащенную оборудованием для записи и обработки изображения и звука.

Выбор подрядчика для Александринки прошел не без проблем. Итоги конкурса могли отменить по решению УФАС Петербурга. 10 марта в антимонопольное ведомство поступила жалоба от некоего ООО «Эпос», в которой говорилось о ряде нарушений, допущенных конкурсной комиссией при рассмотрении заявок на участие в конкурсе. В результате конкурс был приостановлен до получения решения ведомства.

Проверка УФАС, как стало известно «Фонтанке», действительно обнаружила в конкурсной документации ряд нарушений, касающихся статьи 35 закона о размещении государственного заказа. Суть этой статьи заключается в том, что организаторы конкурса не могут потребовать с заявителя никаких дополнительных документов, кроме тех, которые обозначены в положении по выбору подрядчика.

Однако, поскольку вина организаторов конкурса на строительство второй сцены Александринского театра была квалифицирована комиссией УФАС лишь как частичная, тендер решили не отменять. Победителем было названо ОАО «ГСК», как единственный его участник. В пресс-службе Александринки «Фонтанку» заверили, что уже в ближайшее время с подрядчиком будет заключен госконтракт. «Эпос», подававший жалобу, в конкурсе участия так и не принял.

Напомним, проект, по которому будет работать ГСК, был выполнен петербургским архитектором Юрием Земцовым и утвержден в сентябре прошлого года на совете по культурному наследию. Предполагается, что площадь будущей застройки между Вагановским училищем и набережной Фонтанки составит 3 305 кв.м, а общая площадь комплекса 11109,9 кв.м. На строительные работы отводится совсем немного времени – до конца 2010 года.

Любопытно, что в связи с тем что особого пространства для озеленения новой пешеходной зоны (которая будет создана между Вагановкой и набережной Фонтанки) нет, проектировщики предложили посадить растительность на кровле, над фойе будущего театра. Предполагается организовать в Александринку-2 два входа – первый с площади Островского, от главного здания Александринки, а второй с Фонтанки.

Справка:

В прошлом году ОАО «ГСК» оказалось замешанным в крупный скандал, связанный с другой своей театральной стройкой – на площадке второй сцены Мариинского театра (компания была генподрядчиком по подземной части строительства). Росфиннадзор, проверив строительство, усомнился в наличии одной из важных конструктивных деталей, а именно, стены в грунте, на которую, по проекту, должно опираться здание. Монтаж этой стены выполнял субподрядчик ГСК — ООО «Космос». Заказчик работ Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, правда, смогла доказать в Арбитражном суде невиновность своего подрядчика. Однако, в начале этого года Росфиннадзор, а также Мариинский театр, выступающий третьей стороной в конфликте, подали на решение суда первой инстанции кассационную жалобу.

Похожие сообщения

X