жк днепропетровская 37

Поплавок_160_600_правый

ЗСД получит госгарантии

Западный скоростной диаметр получит государственные гарантии для выпуска облигаций на сумму 25 млрд рублей сроком на 20 лет. Об этом вчера шла речь на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с министром транспорта Игорем Левитиным. Аналитики считают, что подобные условия положительно скажутся на развитии петербургской трассы.

Глава правительства России подписал документ, предоставляющий государственные гарантии компаниям, которые в рамках ГЧП участвуют в строительстве автомобильных, железных дорог, портов, аэропортов, взлетно-посадочных сооружений. По словам господина Путина, это постановление «открывает возможность для работы государственного и частного бизнеса в рамках концессионных соглашений». В беседе с министром транспорта Игорем Левитиным премьер отметил, что инвестор, который вложит не менее 25% от стоимости проекта, взамен получает «право эксплуатации объекта государственной инфраструктуры на определенный срок окупаемости проекта и справедливую прибыль».

Господин Левитин заявил, что концессионеры теперь могут заключать договор с Министерством финансов, получая взамен государственную гарантию, которую должны будут размещать на рынке. Ставки по кредитам, получить которые частные компании могут у российских или зарубежных банков, будут даваться под эти гарантии. При этом Игорь Левитин выразил надежду, что ставки по таким гарантиям не будут превышать уровень, который позволит концессионерам выдержать выигранные по конкурсу условия, чтобы платный проезд не становился дороже, чем планировалось изначально.

Постановление имеет приложение, в котором определяется, каким образом будет финансироваться строительство трех платных трасс: Западного скоростного диаметра, автодороги Москва–Петербург и транспортного обхода города Одинцово Московской области.

В соответствии с ним, ОАО «Западный скоростной диаметр» получило возможность привлекать облигационные займы под государственную гарантию Российской Федерации на сумму 25 млрд рублей и на срок до 20 лет на цели дальнейшего строительства автомагистрали ЗСД.

Похожие сообщения

X