жк днепропетровская 37

Актуальное

Рынок недвижимости РФ пока не привлекателен для инвесторов

Российский рынок недвижимости пока не слишком привлекателен для инвесторов, поскольку не может предложить им ни очень качественных объектов, ни высокой доходности, которая бы компенсировала им высокие риски вложений средств в нестабильной экономической ситуации, считают участники рынка недвижимости, участвовавшие в «Русском завтраке» в рамках международной выставки недвижимости MIPIM-2010 в Канне.

В поисках объектов для вложений

В частности, как отметил президент «Промсвязьнедвижимости» Дмитрий Ермолаев, пока на рынке нет инвесторов, готовых совершать крупные сделки — объемом больше 50 миллионов рублей.

В свою очередь, управляющий директор Raven Russia Эдриан Бейкер признался, что в настоящее время его компания обладает свободными денежными средствами в размере 140 миллионов долларов.

«Однако мы так и не смогли найти объекты, которые бы мы смогли проинвестировать за их счет, хотя мы не новички в России и работаем в этой стране уже пять лет», — отметил он.

По мнению Бейкера, отечественным девелоперам необходимо перед тем, как искать новых инвесторов, показать уже работающим на рынке, что их проекты могут быть привлекательны и что деньги, вложенные в них, можно будет получить обратно.

«Нужно работать над созданием проектов наивысшего качества, их, к сожалению, на рынке сейчас нет», — согласился с ним управляющий партнер Investment Management Group Максим Кунин.

Риски возьмут девелоперы

По мнению вице-президента ВТБ, главы Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Алесандра Ольховского, в ближайшее время основным элементом развития российского рынка недвижимости будут сами девелоперы, которым придется взять на себя риски, связанные с реализацией объектов.

Генеральный директор Forum Properties Андрей Баринский связывает такое положение дел на рынке недвижимости с тем, что и самим девелоперам не слишком выгодно продавать свои проекты.

«Сейчас ставка капитализации (позволяет оценить доходность сделки) при вхождении в новые объекты недвижимости составляет 12-14%. Такой же она является и при реализации старых проектов. Между тем, продажа объекта выгодна девелоперу, если, конечно, не идет речь о погашении больших долгов, только при условии, что он, реализовав старый проект, сможет заработать на новом значительно больше», — утверждает он.

Таким образом, резюмирует глава Forum Properties, разница ставок капитализации между старыми и новыми проектами, должна быть значительно больше, «в 50%».

«Иначе, при отсутствии жесткой необходимости, никто ничего продавать не будет», — заключает он.

Другие материалы по теме

    X