жк днепропетровская 37

Актуальное

АИЖК пока не меняет планов по созданию Страховой компании

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено до конца марта ответить на запрос Государственной думы о целях создания Страховой компании АИЖК (СК АИЖК) и целевом использовании госсредств, идущих на создание этой компании; агентство пока не планирует изменять параметры функционирования этой СК, в том числе, о размере ее уставного капитала в 1,5 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости официальный представитель агентства.

«Письмо с вопросами от комитета Госдумы по финансовым рынкам поступило на имя генерального директора АИЖК 24 февраля, и в установленный 30-дневный срок будет направлен ответ», — сказал собеседник агентства.

Семнадцатого марта сообщалось, что Госдума направила парламентский запрос на имя вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о целях создания «Страховой компании АИЖК» и деятельности самого Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Парламентский запрос был предложен комитетом Госдумы по финансовому рынку, который по поручению палаты ранее запросил подробную информацию у руководства АИЖК, однако, по заявлению самого комитета, не получил от компании ответа.

Неизменные планы по СК АИЖК

В ответ на вопрос, будут ли пересматриваться ранее запланированные параметры создания и функционирования страховой компании, он ответил отрицательно.

«Решение о создании страховой компании принято наблюдательным советом Агентства, средства в оплату уставного капитала дочерней компании перечислены, сейчас готовится заявка на получение лицензии перестраховщика. Ведутся переговоры со страховщиками о заключении соглашений о сотрудничестве. В ближайшее время мы планируем внести изменения в стандартные договора поставки закладных, предусматривающие выкуп кредитов с первоначальным взносом ниже 30% при наличии ипотечного страхования», — добавил представитель АИЖК.

Наблюдательный совет АИЖК 29 декабря 2009 года принял решение о создании «Страховой компании АИЖК» с уставным капиталом в размере 1,5 миллиарда рублей. Затем было решено, что компания будет заниматься лишь перестраховочной деятельностью.

Подробности запроса

В парламентском запросе указывается, что в соответствии с законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» ВЭБ до 1 июня 2010 года вправе предоставлять АИЖК кредиты по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года. Кроме того, федеральные власти направляли бюджетные ассигнования в уставный капитал АИЖК.

По уставу АИЖК, страхование не отнесено к числу основных задач его деятельности, отмечается в документе.

«Возникает вопрос о целевом использовании финансовых средств, полученных открытым акционерным обществом «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» как в качестве кредитов (займов) от Внешэкономбанка, так и в рамках бюджетных ассигнований из федерального бюджета», — говорится в документе.

Также депутаты запросили у Кудрина перечень уполномоченных финансовых организаций, обслуживающих закладные, выкупаемые АИЖК, аналитическую информацию по составу портфеля закладных АИЖК за 2008-2009 годы (включая долю просроченных закладных), информацию по реализации обеспечения по просроченным закладным, выкупленным АИЖК за 2008-2009 годы (общий объем, применяемый дисконт), полный список учредителей ОАО «Страховая компания АИЖК» с указанием доли участия каждого из учредителей.

Также депутатов интересует концепция деятельности «Страховой компании АИЖК», в том числе виды покрываемых рисков, размер страховых премий, планируемые финансовые показатели компании. Депутаты просят предоставить информацию о планируемых операционных показателях страховой компании — численность персонала, размер операционных расходов, а также прочую информацию, которую руководство АИЖК сочтет необходимым сообщить в контексте целесообразности страховой компании, а также информацию о причинах, по которым руководством АИЖК не был дан ответ на соответствующий запрос комитета Госдумы по финансовому рынку.

Другие материалы по теме

    X