жк днепропетровская 37

Актуальное

В СПб количество сделок с коммерческой недвижимостью выросло на 20%

В Петербурге количество сделок с коммерческой недвижимостью с начала года выросло на 20%. Такие данные содержатся в исследовании АРИН. Так, по информации агентства, в первые месяцы 2010 года рост арендных ставок на объекты стрит-ритейла зафиксирован в пределах 5%.

Наибольшая активность на рынке коммерческой недвижимости пришлась на постпраздничный период января. Это объясняется тем, что с конца 2009 года началась постепенная реализация накопившегося за кризисный период отложенного спроса, которая будет только наращивать объемы. «Многие сетевые операторы, оценив показатели, с которыми они подошли к концу 2009 года, приняли решение о дальнейшем развитии. Кроме того, на рынок вышли прежде неизвестные в Петербурге сетевики», отмечают эксперты агентства.

В феврале количество сделок сократилось, что объясняется желанием владельцев коммерческой недвижимости взять тайм-аут и выставить свои объекты на рынок весной, когда деловая активность возрастает в преддверии сезона отпусков и создаются предпосылки для повышения цен.

По оценкам экспертов АРИН, средние ставки аренды на наиболее ликвидные встроенные помещения (удобное местоположение, высокий пешеходный трафик) составили в среднем 2 тыс. 700 — 3 тыс. 200 рублей за кв. метр в месяц (спальные районы) и около 5 тыс. 300 – 6 тыс. 500 рублей за кв. метр в месяц (центральные районы города).

В январе и феврале высокую активность по поиску помещений продемонстрировали игровые лотереи, бильярдные клубы, магазины, принадлежащие новым торговым операторам, а также сети общепита.

По словам экспертов, небольшое снижение активности, которое было зафиксировано в феврале, уже в марте сменилось ростом интереса к объектам коммерческой недвижимости. В перспективе это может вылиться в повышение цен и арендных ставок на уровне 10-15%.

Другие материалы по теме

    X