жк днепропетровская 37

Поплавок_160_600_правый

Энергетики за 5 лет собрали со строителей $1 млрд

По усредненным оценкам, экс-дольщиков, которые уже многие годы живут в домах, подключенных по так называемой временной схеме, в Петербурге насчитывается не менее 50 тыс. человек.

На энергобаррикады!

Андрей Сорочинский, замглавы комитета по энергетике СПб, на одном из отраслевых круглых столов в феврале заявил, что всего таких домов 469. По заявлениям гендиректора ОАО «Ленэнерго» Дмитрия Рябова, его компания уже подготовила список домов, на которые по итогам прошлого года не были выданы разрешения на переключение. Однако в этом списке всего 51 объект, причем по половине из них разрешения с тех пор уже получены. «Ленэнерго» готово переключать дома на постоянную схему сразу после того, как ЗАО «Петроэлектросбыт» пришлет телефонограмму о заключении договора с управляющими компаниями, поясняют энергетики. Но многие строители не могут договориться уже с этой структурой, ведь за многие годы энергоснабжения строек у них накапливаются долги, обсуждение которых становится препятствием для заключения постоянных договоров. В «Петроэлектросбыте» признают, что переключение части домов не происходит и по их вине. Но в основном энергетики перекладывают вину за задержки на строителей: именно они,по версии «Ленэнерго», тянут с выполнением требований.

«Большинство разночтений возникает из-за того, что «Ленэнерго» срывает сроки рассмотрения документов от застройщиков», — говорит Алексей Белоусов, глава ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада. При этом требования по подключению часто меняются, и подаваемые строителями заявки устаревают, требуя изменений.

Разные списки

Проблема с неподключенными домами обострилась с 2004 г., когда «Ленэнерго» перешло с имущественных расчетов за подключение (прием на баланс построенных строителями подстанций) на денежные отношения (сбор платы). По словам депутата городского парламента Владимира Гольмана, с тех пор в стоимость 1 м2 жилья включается $200-300 как плата за подключения к электричеству.

Но даже оплатив их, покупатели жилья так и не получили услугу по постоянному энергоснабжению. Судя по данным комитета по энергетике, за последние годы в городе появилось около 5 млн м2 жилья, питающегося по временным схемам, хотя жильцы этих домов уже заплатили через строителей за подключение свыше $1 млрд.

Энергетики, власти и строители называют много причин, почему сотни жилых домов годами подключены по временным схемам, так что пенять на одно лишь «Ленэнерго» вряд ли стоит. Однако вряд ли запутанная система отношений энергетиков и застройщиков должна интересовать тех, кто покупает квартиры. Тем не менее именно за их счет, в конечном итоге, живут многочисленные структуры, которые годами решают вопросы переключения.

Сперва жильцы оплатили стоимость подключения, потом, при получении ключей, внесли авансы за полгода по квартплате, из которой вычиталась плата за электроэнергию по строительным тарифам. Теперь они получают счета, где так или иначе заложены расходы на бесконечные переговоры строителей и энергетиков и выполнение все новых технических требований для переключения.

Кто крайний?

Прошлой осенью из-за долгов строителей энергетики провели показательные отключения в нескольких многоквартирных домах.

Долги строителей формируются из-за того, что энергетики требуют оплаты по более высокому (строительному) тарифу, а жители платят по обычным тарифам. Разницу доплачивают строители.

Пока обещанного в прошлом году вице-губернатором Роман Филимонов упорядочения отношений энергетиков и строителей так и не последовало, и десятки тысяч семей, заплатив немалые деньги за свои квартиры, де-факто получают взамен право жить на стройплощадке.

Рост их правового сознания вскоре может заставить горожан потребовать от чиновников решения и этой проблемы.

Сколько их на самом деле

По данным комитета по энергетике, на 1 февраля 469 домов подключены по временной схеме.

335 из них не переключены по вине застройщиков, а 133 — по вине сетевых организаций.

Похожие сообщения

X