жк днепропетровская 37

Актуальное

В арбитраже идет борьба между «Невским синдикатом» и ООО «Северо-Запад Инвест»

В арбитраже идет борьба между «Невским синдикатом» и ООО «Северо-Запад Инвест» (СЗИ). «Невский синдикат» принадлежит Андрею Бакланову. На рынке жилищного строительства в Петербурге он работает с 1997 г. и построил 248 тыс. м2. СЗИ контролирует Леонид Михельсон, основной владелец «Новатэка» (второго по величине продавца газа в России). Также частью «Новатэка» владеет Геннадий Тимченко, которого называют другом Владимира Путина.

Старый берег

«Невский синдикат» обратился в суд с иском о признании недействительными результатов торгов на право аренды 144 га в Курортном районе, которые выиграл СЗИ. Торги состоялись в Фонде имуще­ства СПб в сентябре 2009 г. СЗИ купил лот всего за 36 млн рублей, но арендатору придется вложить деньги в рекультивацию земли (она оценивается в 4 млрд рублей).

На этом участке СЗИ планирует начать свой проект «Новый берег» — строительство до 2017 г. 2,5 млн м2 жилья. Для это проекта СЗИ намоет 370 га земли в акватории залива, на это потребуется $4-5 млрд затрат.

«Невский синдикат» пошел в суд, надеясь вернуть деньги, вложенные компанией в участок, который достался СЗИ. По словам президента «Невского синдиката» Андрея Бакланова, его компания в 2003 г. арендовала у властей 15 га земли для строительства жилья. Но власти, говорит бизнесмен, обязали его также создать проект планировки прилегающих к его участку 77 га. Он утверждает, что в эти работы он вложил $1,5 млн. Но проект погряз в согласованиях и не был реализован: срок аренды 15 га закончился в 2009 г., земля была выставлена на торги и попала к СЗИ.

«При этом нас на новые торги даже не пустили!» — возмущен бизнесмен. Гендиректор СЗИ Наталья Ретивнина в пятницу воздер­жалась от комментариев.

Поддержка сверху

Опрошенные «ДП» участники рынка обратили внимание на в целом удачные для компании Леонида Михельсона торги. Этот успех они связывают с тем, что проект «Новый берег» получил поддержку федеральных и местных властей. Поэтому и сам Андрей Бакланов, похоже, не строит иллюзий насчет победы в столь неравной борьбе. По крайней мере он признал, что мог бы удовлетвориться компенсацией понесенных затрат за счет нового инвестора.

Другие материалы по теме

    X