жк днепропетровская 37

Актуальное

На реконструкцию Каменноостровского театра в Петербурге выделят 297 млн рублей

В рамках госзаказа будет выделено 297 млн рублей на реконструкцию Каменноостровского театра. После работ здание будет приспособлено под малую сцену АБДТ им. Г. А. Товстоногова. Работы предполагается завершить в нынешнем году.

Здание театра на набережной реки Крестовки, 10, лит. А, было построено в 1827 году по проекту архитектора Шустова. Уникальный памятник деревянного зодчества позднего классицизма — здание полностью построено из дерева, за исключением железной крыши. Было возведено всего за 40 дней.

Театр был приспособлен для выездных спектаклей Императорских театров с того момента, как в 1826 году на Каменном острове появилась дача Николая I. Главный фасад украшен портиком из восьми коринфских колонн.

В 2005 году президент России Владимир Путин передал Каменноостровский театр в ведение Большого драматического театра им. Товстоногова для использования под вторую сцену. При этом глава государства обещал помочь с финансированием ремонта, что и случилось спустя пять лет.

Каменноостровский театр является памятником архитектуры федерального значения. Он не единожды подвергался реставрации. Последнее обследование показало, что строение находится в неудовлетворительном техническом состоянии и требует комплексного капитального ремонта.

Как сообщает Горзаказ.орг, смета включает несколько сотен пунктов, большая часть средств (118 млн рублей) уйдет на приспособление здания под современное использование.

Другие материалы по теме

    X