жк днепропетровская 37

Актуальное

Некомпетентность и коррупция ведут к удорожанию строительства в РФ

Некомпетентность участников торгов и часто возникающая коррупционная составляющая ведут к удорожанию строительства в РФ, рассказал президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев.

В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал чиновников, отвечающих за формирование цен в строительстве, и потребовал, чтобы принципы ценообразования в отрасли приводили не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов.

По словам Путина, предварительный анализ показал, что строительные работы в РФ зачастую стоят дороже, чем в Европе, что трудно объяснить, учитывая, что в России ниже заработная плата, дешевле материалы и электроэнергия.

Как отметил Яковлев, фактов, когда стоимость строительства стремительно растет, очень много.

«Потому что безответственно все участники подходят к расчетам сметной стоимости работ. На первом этапе — желание любым путем выиграть тендер», — пояснил глава РСС.

Он отметил, что этому способствует ФЗ-94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд), в который «нужно срочно вносить изменения».

Как подчеркнул Яковлев, в России завышенный расход металла на квадратный метр, а есть зарубежные технологии, которые позволяют резко сокращать расходы, но необходимо принимать ряд конкретных мер.

«Но уходит время на согласование, и процедура изменения проектов невероятно сложна, поэтому зачастую практически невозможно принять ряд обновленных решений», — уточнил глава РСС, добавив, что, кроме того, необходимо ускорить адаптацию существующих норм к современным требованиями — это касается технического регулирования.

По словам собеседника агентства, проектная экспертиза должна проходить «строго, быстро и четко», а сейчас идет медленно и без альтернативы.

«Мы считаем, необходимо в срочном порядке приравнять негосударственную экспертизу к государственной, за исключением особо опасных объектов, экспертиза которых проводится на самом высоком уровне», — заявил Яковлев.

Он также рассказал, что на квадратный метр строительства жилого дома в РФ используется 80-90 килограмм металла и 0,8-0,9 кубических метра бетона, однако есть технологии, которые позволяют значительно снизить эти нормативы. Но их применение «настолько замедленное, что ведет к удорожанию».

По словам главы РСС, в Китае за девять дней строится столько дорог, сколько в России за год. При этом проектный срок службы дорог в Европе — 30-60 лет, а у нас — три-четыре года.

«На один километр дороги у нас уходит 514 миллионов рублей — в 2,9 раза больше, чем в Евросоюзе и в шесть раз больше, чем в Китае. Затраты энергоресурсов на единицу ВВП у нас больше, чем в США, в два раза, в Европе — в три раза, в Японии — в 3,7 раз», — указал собеседник агентства.

В свою очередь, добавил он, производительность в строительстве в РФ отстает от самых передовых стран в 18 раз, от других — в среднем шесть раз.

«Вот и весь вопрос о стоимости любого продукта, стоимости квадратного метра, о стоимости жизни, решении социальных вопросов и так далее», — заключил глава РСС.

Другие материалы по теме

    X