жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Производители медтехники получат из городского бюджета 75 млн рублей

Производители медтехники получат из городского бюджета 75 млн рублей на оснащение больниц своей продукцией. В КЭРППиТ уже подбирают варианты помещений для этого объединения.

Более 70 малых и средних компаний, вошедших в кластер (объединение профильных компаний) медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий, получат в 2010 году из бюджета Петербурга 25 млн рублей на оснащение городских больниц своей техникой и 50 млн рублей — в 2011-м.

По словам Марины Гириной, председателя кластера и генерального директора СП «Минимакс», на Российской инновационной неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко говорила о предоставлении компаниям, вошедшим в кластер, помещения площадью 20 тыс. м2 на Полюстровском пр., 61. В КЭРППиТ объясняют, что такая возможность сейчас рассматривается.

Союз предприятий

Всего в компаниях, которые хотят объединиться в кластере, работают 4 тыс. сотрудников. «Объединение фирм на одной площадке позволит соединить производственные циклы, снизить себестоимость продукции», — отмечает Марина Гирина. По ее словам, в кластер вошли компании, которые ведут инновационные разработки с 1990-х годов, за это время они внедрили свою продукцию на российский и зарубежный рынки (экспортируют более чем в 50 стран). До кризиса общий оборот компаний составлял более 4 млрд рублей в год.

«Инновационный кластер нельзя создать приказом сверху, в него вошли компании, которые сотрудничают на протяжении 12-15 лет, имеют аналогичные производственные циклы и общие проблемы», — отмечает Марина Гирина.

Другие инициативы

По словам Антона Колошина, исполнительного директора Института региональных инновационных систем, кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий — один из самых активных в Петербурге. Всего, по словам Антона Колошина, в городе сейчас формируется до 10 кластеров: IТ, инновационно-технологический кластер машиностроения и металлообработки, инновационный кластер оптоэлектроники и др.

В 2009 году правительство Петербурга вручало компаниям, вошедшим в кластеры, премии по 1,5 млн рублей за лучший проект, их в том числе получили ООО «Компания Алкор Био», ООО «Центр лазерных технологий» и др.

Похожие сообщения

X