жк днепропетровская 37

Поплавок_160_600_правый

ФАС планирует увеличить штрафы за сговор на торгах при госзакупках

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский заявил, что, по его личному мнению, о сговоре можно говорить в 10–30% случаев от всех торгов при госзакупках. Однако по половине дел приходится прекращать производство, так как ФАС не удается доказать сговор.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, теперь антимонопольное ведомство планирует увеличить наказание за сговор на торгах при госзакупках — штрафы могут составить до 30% от объема контракта. Сейчас они составляют от 1 до 15%. Как пояснил Андрей Цариковский, сумма оборотного штрафа в случае сговора должна находиться в пределах 15–30% от объема контракта, то есть быть вдвое больше, чем сейчас, в предельном случае, сообщает портал bfm.

Между тем эксперты говорят о необходимости ввести уголовную ответственность за сговор при госзакупках. Как отметил в интервью BFM.ru вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИИСИПП) Владимир Буев, штрафование за сговор означает перевод подобных случаев из сферы экономических преступлений в сферу административной ответственности.

«Возможно, в данном случае ФАС действует по аналогии, так как он привык штрафовать монополистов, – предположил эксперт. – Но в данном случае немного другая ситуация, и речь идет не о коммерческих, а о государственных деньгах. И говорить о растрате госсредств как об административном нарушении вряд ли правильно».

Похожие сообщения

X