жк днепропетровская 37

Актуальное

На Греческой площади появится бизнес-центр

На Греческой площади появится бизнес-центр. Здание собираются построить на месте кассового павильона БКЗ «Октябрьский». Защитники исторического центра бьют тревогу, а сотрудники концертного зала надеются получить новые помещения. И уповают на то, что КГИОП не позволит изуродовать панораму. Пока кассы закрыты из-за аварийного состояния.

Кассовый павильон БКЗ «Октябрьский» закрыт. Продавцы билетов переселились в маленькие временные ларечки, установленные по соседству. Активные градозащитники немедленно вспомнили о том, что «уже года три ходят разговоры» о строительстве на Греческой площади нового здания. А в сети даже появились фото проекта. Но все оказалось немного не так.

Информацию о будущем строительстве в БКЗ «Октябрьский» подтвердили. «Здесь появится новый офисный центр, первые два или три этажа будут отданы нам, — пояснили корреспонденту «Фонтанки» в дирекции концертного зала. — И мы наконец-то сможем организовать хотя бы несколько номеров для приезжающих к нам на гастроли артистов». Что касается бывшего кассового павильона, то он, как поясняют в БКЗ, давно находится в аварийном состоянии, в нем уже провалилась крыша и работать там абсолютно невозможно. «Вы не волнуйтесь, — заверяют в «Октябрьском». — Центру города ущерб не нанесут, КГИОП за этим проследит».

Волнения у градозащитников возникли в связи с появлением в Интернете фото проекта, разработанного мастерской «Рейнберг&Шаров». По замыслу архитекторов, на месте небольшого одноэтажного павильона должна была появиться семиэтажная гостиница с подземным гаражом, общей площадью 3 220 квадратных метров, еще 810 квадратных метров предполагалось отдать под офисы и 415 «квадратов» — БКЗ «Октябрьский» под кассы. Заказчиком выступало ООО «Ронис». Предпроектные проработки были согласованы в комитете по градостроительству и архитектуре в августе 2007 года, а разрешение на проектно-изыскательские работы было выдано еще в 2006 году, на тот момент объем инвестиций в строительство оценивался в $4 миллиона.

С тех пор изменилось все, кроме идеи строительства. ООО «Ронис» перестало существовать и влилось в УК «Соло», сменились и исполнители – в новых документах, поданных в КГА, заказчиком проекта числится БКЗ «Октябрьский», а архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова даже не упоминается. Детали заказчик не раскрывает, поясняя, что «проект все равно отклонил КГИОП, и сейчас готовится новый вариант».

Компания «Соло» девелоперского интереса не потеряла. Но и здесь разузнать подробности не удалось. «Сейчас еще безумно сложно о чем-то говорить, — пояснил ответственный за проект Евгений Кухтин. — У нас еще только разрабатывается концепция будущего офисного центра». И поэтому, по его словам, пока не решен вопрос ни с архитектором, ни с внешним обликом будущего бизнес-центра.

Участок, предоставленный под строительство нового офисно-гостинично-кассового центра, находится в границах квартала, который формируют Лиговский проспект, Греческая площадь и улица Некрасова. По информации КГИОП, на этой территории сохранились памятники архитектуры регионального значения. Это дом 2-4 по Лиговскому проспекту и дом 1/8 по Прудковскому переулку. Участок, предоставленный для строительства, включен в перечень лакун (утвержден в июле 2004 года), согласованный Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия.

По соседству с кассами БКЗ расположен Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии (Лиговский пр., 2/4). Первоначально это была Евангелическая женская больница, построенная в 1870-71 гг. Здание выдержано в стиле ложной готики. На том месте, где сейчас находится кассовый павильон, раньше был храм Дмитрия Солунского. «Греческая церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенная на Песках, между четвертою и пятою Рождественскими улицами, представляет собою в нашей столице один из изящных образцов византийского зодчества», — писал об этом здании в 1884 году журнал «Нива».

Греческая церковь была взорвана ради строительства БКЗ в 1967 году. Идея отметить юбилей революции сооружением нового концертного зала якобы принадлежала первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Г.В. Романову. По легенде беседа о постройке концертного зала началась в его машине по пути от Московского вокзала в Смольный. Проезжая мимо церкви во имя святого Дмитрия Солунского, Романов махнул рукой: «Здесь и стройте».

Концертный зал на 4000 мест, построенный в виде куба из стекла и сааремского доломита по проекту архитектора Валентина Каменского, появился в октябре 1967 года. В разработке ансамбля площади – сам зал и два небольших кассовых павильона – принимал участие и другой замечательный ленинградский архитектор , Евгений Жук. Свою задачу авторы видели в том, чтобы создать новое современное здание, не подавляющее, а оттеняющее историческую застройку, поэтому работа акцентирует горизонтальные , а не вертикальные линии.

Ансамбль, созданный БКЗ и двумя кассовыми павильонами, увековечен в знаменитом стихотворении Иосифа Бродского. «А впрочем, концертный зал на тыщу с лишним мест не так уж безнадежен: это — храм, и храм искусства. Кто же виноват, что мастерство вокальное дает сбор больший, чем знамена веры?» — утешал себя поэт и сокрушался только о том, что вместо купола мы будем видеть «безобразно плоскую черту». Теперь не будет и черты, но и купол тоже не появится.

Справка

Управляющая компания «Соло» была создана в результате слияния нескольких петербургских девелоперских компаний, действовавших на рынке Санкт-Петербурга более десяти лет. Именно тогда были привлечены российские и иностранные специалисты, обладающие значительным опытом в менеджменте, девелопменте, строительстве и управлении недвижимостью.

В ведении УК «Соло» находятся бизнес-центры на Большой Морской улице, 30, Большой Морской, 50, строящийся офисный комплекс на Лиговском проспекте 13-15, о котором «Фонтанка» уже писала , а также торгово-офисный центр «Андреевский двор», бизнес-центр на Московском, 94 (компания планирует надстроить здание несколькими этажами), б/ц «Елизаветинский» на 13-й линии Васильевского острова и «Белоостровская, 6». Занимается «Соло» и жилой недвижимостью – компания ведет проекты «Ван-Вителли» (10-я линия, 17), 8-я линия, 37 и жилой дом в Поварском переулке, 2. Принадлежит к числу проектов «Соло» и жилой дом на набережной Лейтенанта Шмидта, 21-23 .

Другие материалы по теме

    X