жк днепропетровская 37

Поплавок_160_600_правый

Ученые намерены приостановить новые стройки на берегу Финского залива из-за их возможного вреда

Вчера участники ежегодного Международного форума «День Балтийского моря» узнали о новой петербургской проблеме — намывах. Экологи намерены принять резолюцию о приостановке нового прибрежного строительства до выяснения всех его последствий. Речь идет прежде всего о порте Бронка и о новом намыве в районе Лисьего Носа (400 га), осваивать который собираются структуры, близкие нефтяному олигарху Геннадию Тимченко.

Специалисты «Севморгео», Балтийской дирекции по техобеспечению надзора на море и Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) подготовили доклад о влиянии намывных и дноуглубительных работ на состояние дна Финского залива.

По словам главного научного сотрудника «Севморгео» Александра Рыбалко, ученые столкнулись с неожиданным эффектом: донные отложения превратились во взвесь, которая стала накапливать вредные вещества. Как «ядовитое» дно поведет себя дальше, эксперты пока сказать не могут.

По мнению Александра Рыбалко, первопричиной всему стало большое количество намывных и дноуглубительных работ: в 2005-2009 гг. они велись на дамбе, при строительстве «Морского фасада» и порта в Усть-Луге, углублении каналов для Морского порта и Константиновского дворца. При этом замминистра природных ресурсов РФ и нынешний глава международного комитета по защите Балтики «Хелком» Игорь Майданов считает, что без намывных территорий Петербургу некуда развиваться.

Игорь Майданов, замминистра Минприроды РФ:»В «Хелкоме» вопрос о намывных территориях еще никто не ставил.

Похожие сообщения

X