жк днепропетровская 37

Актуальное

ЭРА обратилась к министру культуры за поддержкой в проведении альтернативной экспертизы Дачи Гаусвальд

Группа ЭРА обратилась с письмом к министру культуры РФ Александру Авдееву за поддержкой в проведении альтернативной экспертизы Дачи Гаусвальд.

В письме говорится: «Доводим до Вашего сведения, что в течение 2008-2010 гг. руководством КГИОП Санкт-Петербурга и пользователем здания – ООО «Импульс» — ведется активная подготовка к уничтожению уникального памятника архитектуры раннего деревянного модерна – дачи Гаусвальд (арх. В.И.Чагин, В.И.Шене, 1898 г.; комплекс из 5-ти флигелей; включен в Список памятников местного значения в 1992 г.».

Авторы письма подчеркивают, что «КГИОП в течение 15 лет игнорировал прогрессирующую деградацию памятника, не осуществлял возложенных на него законом обязанностей по контролю за его состоянием». На основании экспертизы института «Спецпроектреставрация», КГИОП вынес решение о том, что памятник «подлежит разборке и уничтожению огнем».

Далее в письме говорится, что «Группой ЭРА была проведена работа по организации альтернативной независимой экспертизы технического состояния памятника, найден лицензированный исполнитель (подрядчик) для проведения обследования и надлежащее финансирование. Инициатива получила поддержку Управления по СЗФО Росохранкультуры и было принято соответствующее решение Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга. Тем не менее, КГИОП отказывает независимым экспертам в выдаче допуска для работы на объекте, несмотря на наличие заключенного официального договора с ООО «Петроэксперт Северо-Запад».

«Вопреки заверениям председателя КГИОП В.Дементьевой ни представитель группы ЭРА, ни независимые эксперты не были включены в состав рабочей группы по даче Гаусвальд, сформированной Комитетом на основании решения Совета по сохранению наследия от 18 февраля 2010 г. Месячный срок, установленный решением Совета для проведения независимой экспертизы, сорван по вине руководства КГИОП; рабочая группа к деятельности не приступала. В результате, проведение нового обследования дачи Гаусвальд поручено той же самой организации, которая являлась исполнителем крайне сомнительной и явно тенденциозной экспертизы 2004 г. – институту «Спецпроектреставрация», говорится в письме.

В заключение авторы просят министра культуры:

«- принять экстренные меры по приведению деятельности КГИОП в соответствие с федеральными законодательными и нормативными актами;

— принять меры к обеспечению сохранности и реставрации уникального памятника эпохи модерна – и не допустить строительства на его месте новодела, не обладающего никакой исторической ценностью;

— обязать КГИОП выдать допуск на объект для проведения технического обследования памятника независимым экспертам ООО «Петроэксперт Северо-Запад», представителю Группы ЭРА и официального заказчика (ООО «Миллионная, 23»), либо поручить выдать указанный допуск Управлению по СЗФО Росохранкультуры».

Другие материалы по теме

    X