жк днепропетровская 37

Актуальное

Проект по строительству мусороперерабатывающего завода подорожал с ?200 до ?300 млн

Стали известны претенденты на строительство нового мусороперерабатывающего завода под Петербургом. Среди них три иностранные компании — сингапурская, австрийская и греческий консорциум, и две российские «дочки» германской и швейцарской компаний. При этом стоимость проекта выросла с ?200 до ?300 млн. Окупить инвестиции победитель, который определится в конце лета, сможет за 10-12 лет, при этом управлять заводом будет до передачи городу 25 лет. Эксперты прогнозируют двойной рост тарифов на утилизацию мусора, который должен будет обеспечить окупаемость инвестору.

В пятницу правительственная комиссия под председательством губернатора Валентины Матвиенко вскрыла конверты с названиями компаний, заявивших о желании построить в поселке Янино (пригород Петербурга) новый завод по переработке городского мусора. Среди претендентов — сингапурская компания Keppel Seghers Engineering Singapore Pte Ltd., австрийская компания Strabag AG, консорциум греческих Helector S.A. и Aktor S.A., а также петербургские ООО «Эссеншл 812» и ООО «ТДФ Экотех Янино», «дочки» германской и швейцарской компаний.

Заявки компаний будут рассматриваться конкурсной комиссией до 6 апреля, после чего определится состав участников, которые будут разрабатывать конкурсный проект. Вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов заявил на первом заседании конкурсной комиссии, что даже после «отсеивания» конкуренция между участниками останется.

Окончательно город должен определиться с победителем 9 августа и подписать с ним соглашение до конца 2010 года. В 2010 году начнется строительство объекта. С помощью завода власти города надеются решить проблему переработки мусора, которой озаботились буквально в прошлом году. До сих пор в Петербурге перерабатывается лишь 25% от производимых в год 2 млн тонн твердых бытовых отходов, причем с помощью устаревших технологий. В ноябре 2009 года был объявлен конкурс на строительство завода в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Планируется, что инвестор вложит средства в строительство предприятия и окупит свои инвестиции за период управления им (25 лет), после чего передаст объект городу. По словам председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Алексея Чичканова, схема ГЧП позволит привлечь не только частный капитал, но и современные экологичные технологии мусоропереработки (от сжигания мусора на этом заводе город откажется). «Город гарантирует инвестору необходимый объем мусора», — пообещал он. По его словам, в ходе конкурса компании могут создавать консорциум для реализации проекта, но основным акционером компании-заявителя останется компания, подавшая заявку.

За реализацию проекта отвечает глава КИСП Алексей Чичканов, который в свое время работал партнером консалтинговой компании DLA Piper, выступавшей консультантом Петербурга по юридическим вопросам этого проекта. Господин Молчанов сообщил, что сумма инвестиций лежит в пределах ?300 млн. Отметим, ранее, речь шла о ?200 млн. То есть на этапе подачи заявок компании могли рассчитывать на инвестиции в ?200 млн.

По мнению генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Механобр-техника»« Леонида Вайсберга, имена компаний-заявителей сейчас могут ни о чем не говорить, так как намного важнее, кого из производителей оборудования выберет победитель. «Сейчас важно, чтобы инвестор оказался финансово состоятельным. А потом он может провести свой тендер на поставку оборудования, — говорит он. — Средние затраты на одну тонну годового производства — 700 евро. То есть на строительство завода мощностью 350 тысяч тонн может потребоваться примерно 245 миллионов евро». По словам господина Вайсберга, при таких затратах срок окупаемости завода может составить 10-12 лет, а при щадящих тарифах — до 15 лет.

Другие материалы по теме

    X