жк днепропетровская 37

Поплавок_160_600_правый

Опасения, что после кризиса на рынке жилья будет дефицит могут не оправдаться

Опасения, что после кризиса на рынке жилья будет дефицит, провоцирующий рост цен, могут не оправдаться: провал в новом жилье как раз и восполнят экс-офисы.

Подтверждением этой тенденции являются уже объявленные целым рядом девелоперских компаний планы по перепроектированию под жилье территорий, где ранее планировались офисные, гостиничные и торговые комплексы.

«В течение последнего года спрос на офисы заметно сократился, а качественная жилая недвижимость рынком востребована, так что перепрофилирование проектов общественно-делового назначения в жилые сейчас целесообразно и актуально», — считают в группе ЛСР, которая готовит концепцию новой (в основном жилой) застройки на месте замороженного проекта делового центра «Электрик сити» на пр. Медиков, 10. Ранее там планировалось возвести квартал площадью 340 тыс. м2, из которых 190 тыс.м2 должны были стать офисами. Какова будет площадь жилой застройки на этом участке теперь, в ЛСР уточнить не смогли, сославшись на то, что сейчас как раз идет проектирование.

На жилье переориентировались и иностранные девелоперы. Как выяснил «ДП», компания «Амтел — Недвижимость», за которой стоят сингапурские инвесторы, на своем участке на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе (куплен перед кризисом у холдинга «Империя») также решила строить жилой комплекс, хотя изначально там хотели возводить отель и бизнес-парк.

«На рынке коммерческой недвижимости цены уже достигли дна, но оживления можно ожидать только после того, как пойдет в рост жилой сектор. На мой взгляд, это случится менее чем через год. Также нужно учитывать, что коммерческая недвижимость требует длинных кредитов и сроки ее окупаемости — 7-8 лет, в то время как окупаемость жилой — в пределах 3 лет», — высказывается Александр Гришин, гендиректор группы VMB TRUST.

Александр Гришин, гендиректор VMB TRUST:»Если можно перейти к жилому проекту, это, конечно, следует сделать.

Стагнация на рынке коммерческой недвижимости продолжается однозначно.

Николай Воронов Директор по развитию ОАО «Компания «Музей» (контролирует недвижимость площадью 700 тыс. м2):

Сейчас в Петербурге примерно 400 тыс. м2 простаивают просто так, и пока что сильных арендаторов мы не видим.

А жилье по темпам конечно же будет опережать коммерческую недвижимость, и при правильной реконцепции жилые проекты могут стать весьма выигрышными вариантами.

Относительно жилой недвижимости у нашей компании тоже есть стратегические проекты, но пока, мы считаем, на рынок выходить рано.

Филипп Леонов Коммерческий директор ИСК «Сплав» (возводит бизнес-центры и строит коттеджные поселки):

Ситуации на рынке жилья данные проекты существенно не изменят. Мы же концепции своих проектов не меняли, хотя некоторые из них пришлось свернуть.

Похожие сообщения

X