жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Финская компания ищет землю под Петербургом для строительства завода ЖБИ

Петербургским рынком строительства панельных домов заинтересовались финские компании. Как рассказал Андрей Пушкарский, генеральный директор управляющей компании «Сенатор» (холдинг «Империя»), они ведут переговоры о возможной продаже 15 га земли на границе города и Ленобласти (Киевское шоссе) финской компании для строительства завода железобетонных изделий (ЖБИ). Название компании до завершения переговоров не разглашается.

Участник рынка, знакомый с ходом переговоров, сообщил «ДП», что, скорее всего, это будет консорциум финских строительных компаний и производителей ЖБИ, которые решили построить здесь домостроительный комбинат для дальнейшего строительства панельного жилья в регионе.

На петербургском рынке уже работает ряд финских домостроителей, таких как YIT, NCC, Lemminkainen, которые с приходом финского производителя могут усилить свои позиции в секторе панельного жилья. В Финляндии же среди производителей ЖБИ лидируют фирмы Specifinn, Mecmetal, Lujabetoni, Peikko Finland. Александр Лелин, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест», считает, что финские производители смогут составить серьезную конкуренцию петербургским. По его словам, большинство местных заводов работает по технологиям «каменного века», и есть целый ряд изделий ЖБИ, которые востребованы на рынке, но у нас не производятся. Александр Завьялов, гендиректор A&A Group (фирма — партнер ЗАО «ЮИТ Лентек»), также отметил, что качество финских панелей гораздо выше российских. Производством панельного жилья в Петербурге занимаются «ДСК-3» (мощность 250 тыс. м2 в год), которое недавно приобрела компания «Интеко» Елены Батуриной, группа ЛСР (ДСК «Блок» и «Гатчинский» — 600 тыс.м2 в год), ПО «Ленстройматериалы» (Гатчинский ССК — 200 тыс. м2 в год).

«Рынок панелей для возведения жилья еще не насыщен, и конструкции быстровозводимого жилья будут популярны еще лет десять, — считает гендиректор УК группы «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. — И если цена коробки здания с отделкой будет не более 20 тыс. рублей за 1 м2, то это будет конкурентное предложение для застройщиков».

Рынок ЖБИ в России и СПб

25-30 млн м2 — годовой объем производства ЖБИ в России.

60 производств по выпуску ЖБИ активно работают в Петербурге и Ленобласти.

Другие материалы по теме

X