жк днепропетровская 37

Актуальное

Девелоперы коммерческой недвижимости активно двинулись на рынок жилья

О своих жилищных планах практически одновременно сообщили холдинг «Империя» Андрея Фоменко, развивающий сеть БЦ «Сенатор», и ЗАО «Невский Берег», контролируемое Владимиром Кехманом, директором Михайловского театра и владельцем группы JFC.

Обе структуры меняют концепцию проектов, которые изначально были нежилыми. У «Империи» это объект на ул. Профессора Попова (там уже расположены три БЦ «Сенатор»), где теперь рассматривается вариант постройки элитного жилого дома. А «Невский берег», занимающийся редевелопментом гостиницы «Речная» на пр. Обуховской Обороны (куплена в 2007 году), готовит проект жилого дома на месте отеля взамен ранее заявленного многофункционального центра. Кроме того, холдинг Андрея Фоменко решил развивать свои земли во Всеволожском районе Ленобласти (около 270 га) под коттеджную застройку (более 1000 домов).

Будем жить!

Тенденция к приходу на жилищный рынок новичков набирает обороты. Неделю назад о планах начать строить жилье в центре города заявила компания «БТК Девелопмент» (принадлежит главе «Олимпстроя» Таймуразу Боллоеву), которая, правда, уже строит не только бизнес-центры, но и коттеджи под Петербургом.

Также в марте этого года о своем глобальном проекте жилищной застройки 3,5 тыс. га на юге СПб заявило ОАО «Старт Девелопмент», подконтрольное совладельцу группы «Илим» Захару Смушкину.

Несмотря на общую тягу к жилью, у этих холдингов разные уровни для старта. «Империя» имеет не только собственные строительные ресурсы, но и хороший опыт развития, а главное — продаж недвижимости. Тогда как для Захара Смушкина (целлюлозно-бумажный бизнес) и Владимира Кехмана (торговля бананами) девелопмент дело относительно новое. Более того, оба вошли в этот бизнес незадолго до кризиса, скупая недвижимость, стоимость которой сейчас упала.

Но есть и пример, когда домостроитель, двинувшийся до кризиса в коммерческую застройку, теперь возвращается к жилью: это группа ЛСР Андрея Молчанова.

Нужные ресурсы

Большинство из опрошенных «ДП» крупных жилых застройщиков сошлись во мнении, что жилые проекты коммерческих девелоперов единичны и конкуренции им не составят. Аналитики считают, что недооценивать «коммерсантов» не стоит. Во-первых, строить они собираются не на арендуемой у города земле, а на участках своего земельного банка, что снизит себестоимость их квадратного метра. Во-вторых, они имеют работающий основной бизнес, приносящий им деньги для инвестиций. Также в их холдингах обычно высокий уровень менеджмента и финансовой дисциплины (чем могут похвастаться не все жилищники). Еще один ресурс — доступ к информации о госпланах в сфере недвижимости. Новые жилищники понимают, что рассчитывать на господдержку уместнее, возводя жилье, а не офисы. К тому же все они имеют связи в высших эшелонах: в «Илиме» работал президент РФ Дмитрий Медведев, Андрей Молчанов ныне сам сенатор, а Владимира Кехмана регулярно наблюдают в ложах его театра беседующим с VIP-чиновниками.

Другие материалы по теме

    X