жк днепропетровская 37

Поплавок_160_600_правый

«Биокад» инвестирует $20-25 млн в строительство завода в Пушкине

Вторым участником фармкластера, создаваемого в Петербурге, стала московская компания «Биокад». В строительство завода в промзоне в Пушкине она инвестирует $20-25 млн.

Московская фармацевтическая компания «Биокад», производящая оригинальные и аналоговые препараты (дженерики) для лечения онкологических, неврологических, урологических и гинекологических заболеваний, построит завод в промзоне Пушкинская на территории 5 га.

«В ближайшее время мы начнем геологические работы на площадке, строительство первой очереди займет 1,5 года», — рассказал Дмитрий Морозов, совладелец и председатель совета директоров ЗАО «Биокад».

Инвестиции в завод составят $20-25 млн. Строительство будет вестись на собственные и заемные средства, оборот компании в 2009 г. — 1,1 млрд рублей.

Руководство планирует перенести на новую площадку часть своего производства из Москвы и начать выпуск новых препаратов, в том числе онкологических, которые сейчас разрабатываются.

В 2009 г. компания продала 1,8 млн упаковок своих препаратов. Новый завод «Биокада» будет выпускать в 3-4 раза больше лекарств.

Морозов и Матвиенко

Дмитрий Морозов рассказал, что в Петербурге ему очень понравилось отношение властей к игрокам фармрынка. Он лично встречался с Валентиной Матвиенко (кстати, выпускницей Ленинградского химико-фармацевтического института) и остался доволен разговором с ней. Дмитрий Морозов даже решил, что правильно будет перенести головной офис в Петербург и здесь платить налоги. В ближайшее время ЗАО «Биокад» будет перерегистрировано в Петербурге. У «Биокада» есть собственная сбытовая компания, которая активно сотрудничает с петербургским ЗАО «Империя-Фарма», (которое, по данным СМИ, входит в круг интересов Сергея Матвиенко). «Нам приятно работать с этой компанией», — говорит Дмитрий Морозов.

Гости с Рублевки

Сейчас производство «Биокада» находится в подмосковном поселке Петрово-Дальнее, в районе Рублевки. Завод занимает меньше 1 га, но стоимость его содержания очень высока, сетует Дмитрий Морозов. После переноса основного производства в Петербург на старом заводе будут тестировать новые препараты.

Ранее о решении разместить завод в промзоне Пушкинская заявила петербургская компания «Герофарм».

Переговоры о размещении в Пушкине других производств сейчас идут с рядом отечественных и зарубежных фирм. Создание фармкластера положительно скажется на всех производителях, считает гендиректор петербургской фармкомпании «Полисан» Александр Борисов. Хотя сам «Полисан» не будет строить завод на территории кластера, но планирует размещать заказы на предприятиях, которые там появятся.

Дмитрий Морозов

Родился в 1965 г. в Москве.

До конца 1990-х гг. — зампредседателя правления банка «ЦентроКредит», владелец 25% его акций.

В 2001 г. основал «Биокад». Совладелец фирмы — Татьяна Дубровская.

Похожие сообщения

X