жк днепропетровская 37

Актуальное

Передача защитных сооружений гражданской обороны в СПб в собственность города незаконна

Высший Арбитражный суд РФ поддержал позицию прокуратуры Санкт-Петербурга о незаконном отнесении к имуществу казны города и включению в реестр убежища со статусом защитного сооружения гражданской обороны. Об этом сообщает городская прокуратура.

Президиум Высшего Арбитражного суда РФ согласился с доводами прокурора о том, что убежище имеет особый статус — объект гражданской обороны, который не может быть отнесен к обычному нежилому фонду в силу специального предназначения и условий его использования. Эти объекты создаются исключительно для защиты населения и ценностей от опасностей военного, природного и техногенного характера в рамках единой системы защитных мероприятий на территории Российской Федерации.

Поскольку защитные сооружения гражданской обороны представляют собой отдельную категорию объектов государственной собственности, объединяемых по признаку единого назначения, они продолжают оставаться в федеральной собственности до решения вопроса о возможности их передачи в собственность субъекта федерации в установленном порядке.

До тех пор, пока объект недвижимости со статусом защитного сооружения гражданской обороны не передан в надлежащем порядке из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга, он не может считаться выбывшим из состава федеральной собственности, а, следовательно, действия КУГИ Санкт-Петербурга по отнесению такого объекта к имуществу казны города являются незаконными, говорится в сообщении городского надзорного ведомства.

Другие материалы по теме

    X