жк днепропетровская 37

Актуальное

Ленобласть переработает низкосортную древесину в стружку

Ленобласть ищет возможности строительства предприятия по переработке низкосортной балансовой древесины в древесно-стружечные плиты. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

По мнению председателя Комитета по природным ресурсам Александра Степченко, именно создание собственных перерабатывающих мощностей позволило лесному комплексу области удержать производство в кризисный период. Несмотря на сокращение объема лесозаготовок, во многом за счет интенсивной работы целлюлозно-бумажной промышленности в 2009 г. объемы производства отрасли составили 109% в сравнении с показателем 2008 г.

Степченко также отметил, что экономический кризис способствовал укрупнению организаций, выступающих арендаторами лесного фонда. В настоящее время помимо основной деятельности по заготовке древесины, в обязанности арендаторов входит проведение лесовосстановления, тушение лесных пожаров, строительство дорог, что зачастую не под силу малому бизнесу. Некоторые затраты на эти цели компенсируются из федерального бюджета, в частности планируется, что 2010 году Министерством сельского хозяйства РФ будет разработана методика компенсации части затрат арендаторов (до 60%) на строительство лесохозяйственных дорог.

Участники совещания отметили, что по-прежнему основным фактором, сдерживающим заготовку древесины (в 2009 году фактическая заготовка сократилась на 37%), остаются заградительные пошлины на экспорт кругляка. В то же время эта политика направлена на развитие отечественной отрасли лесопереработки, и Ленинградская область сохраняет инвестиционную привлекательность — в 2009 году инвестиции в эту сферу составили 9,9 млрд руб.

Земли лесного фонда в границах Ленинградской области занимают 5,7 млн га, более 78% этой территории сдано в аренду.

Другие материалы по теме

    X