жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Комитет по охране памятников отказывается охранять Гатчинский дворец

Как стало известно «ДП», недавно городской комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) отказался от охраны Гатчинского дворца. Это подтвердил заместитель председателя КГИОП Алексей Разумов: по его словам, комитет вправе заниматься только памятниками, расположенными на территории Петербурга.

Дворец же находится на территории Ленобласти, а значит, по мысли чиновника, и отвечать за него должны областные структуры. То, что при этом ансамбль дворца передан в собственность Петербурга, для него ничего не значит. «Если бы у города была собственность в Чите, неужели мы бы поехали туда ее охранять», — удивляется Алексей Разумов.

Уточнить у него, на каком основании комитет занимался охраной дворца раньше, «ДП» не удалось.

Выход из-под контроля

Как выяснилось, областные чиновники брать дворец под охрану тоже не хотят. Председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Богуш (в его ведении находится департамент охраны памятников) считает, что охранять его должен собственник, то есть Петербург.

Казалось бы, отсутствию контроля можно только порадоваться, но директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) «Гатчина» Василий Панкратов в шоке: без визы органа по охране памятников нельзя не только реставрировать дворец, но и выполнять работы по его текущему содержанию. В музее и в петербургском комитете по культуре, которому он подчиняется, сейчас пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

В 2010 г. из городского бюджета музею-заповеднику выделено 170 млн рублей, из них 60 млн рублей — на реставрацию. В 2009 г. ГМЗ «Гатчина» получил от города около 100 млн рублей.

Процесс уговоров

Начальник отдела комитета по культуре Яна Седельникова надеется, что КГИОП изменит свою позицию и продолжит сотрудничать с музеем, несмотря на сложности, вызванные его удаленностью. Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров уверен, что комитету по культуре удастся уговорить КГИОП: ведь речь идет о жемчужине мировой культуры.

Гатчинский дворец был передан в собственность Петербурга в конце 2008 г. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков добивался передачи дворца своему региону, но уступил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Правда, ее обещание вложить в реставрацию дворца в 2009-2010 гг. 500 млн рублей пока осталось невыполненным.

Другие материалы по теме

X