жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

На ремонт разрушенного за зиму асфальта из бюджета Петербурга выделят дополнительно 4 млрд рублей

Удручающее состояние городских дорог после морозной зимы и интенсивных работ по уборке снега все-таки признали городские чиновники.

Вице-губернатор СПб Алексей Сергеев заявил о том, что дороги за эту зиму пострадали больше, чем когда бы то ни было. «Ни в один сезон на магистралях нашего города не велась столь активная уборка с привлечением такого количества тяжелой техники. В результате состояние некоторых дорог оценивается как очень тяжелое», — отметил он. По его оценке, на ремонт дорог требуется дополнительно 4 млрд рублей.

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) внес в правительство Петербурга предложение по радикальному увеличению финансирования. Сейчас в городском бюджете заложено чуть более 1 млрд рублей на ремонт дорог. Предварительное согласие губернатора уже получено. Дополнительные средства будут выделены во время корректировки городского бюджета на 2010 год.

До принятия закона в КБДХ отказались сообщить перечень улиц, сильнее всего пострадавших за зиму и включенных в программу ремонта на этот год. Заместитель председателя КБДХ Андрей Подобед сообщил, что речь идет о десятках улиц во всех районах Петербурга.

Хорошо, но мало

«Для поддержания городских дорог в состоянии, соответствующем нормативам, нужно ежегодно тратить на ремонт 7-8 млрд рублей. Так что сейчас речь идет о выделении лишь половины от требуемой суммы», — говорит глава ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса СПб «Дормост» Кирилл Иванов. В то же время он надеется, что дополнительные средства позволят загрузить работой петербургские предприятия в этом сезоне.

Директор петербургского филиала «Лемминкяйнен Дор Строй» Александр Горбунов согласен, что этой суммы явно недостаточно, учитывая состояние дорог после зимы.

«Много улиц нуждается не в ямочном и текущем ремонте, а в капитальной реконструкции с заменой трамвайных путей. Дорогу с плохим основанием можно ремонтировать бесконечно», — говорит он.

Ремонт уйдет в осень

Директор Ассоциации предприятий дорожного комплекса Петербурга Юрий Агафонов беспокоится, когда эти деньги дойдут до исполнителей. Если правительство СПб одобрит поправки в бюджет в этом месяце, законопроект пройдет все три чтения в городском парламенте только в мае.

В июне КБДХ сможет объявить аукционы, а значит, дорожные предприятия смогут приступить к работам не раньше августа. То есть часть строительного сезона будет потеряна.

Цифры

5 млн м2 дорожного покрытия в Петербурге ежегодно выходит из строя и требует ремонта, это около 10% от всей дорожной сети города, по данным КБДХ.

Другие материалы по теме

X