жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

ВАС РФ признал убежище в СПб федеральной собственностью

Высший арбитражный суд РФ поддержал позицию первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана о незаконности отнесения к собственности города Санкт-Петербурга убежища со статусом защитного сооружения гражданской обороны. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.

Ранее в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился заместитель прокурора Санкт-Петербурга в интересах городского управления МЧС России. Надзорный орган просил признать незаконными действия Комитета по управлению городским имуществом, который отнес к имуществу города убежище, имеющее статус защитного сооружения гражданской обороны (подвальное помещение площадью 101 кв. м в нежилом здании). Данное убежище, являющееся федеральной собственностью, было приватизировано администрацией города и готовилось к продаже, как и несколько других аналогичных сооружений, дела по которым слушаются в судах. В период с 2007г. по 2009г. заявление прокуратуры Санкт-Петербурга неоднократно рассматривалось различными судебными инстанциями.

Президиум Высшего арбитражного суда РФ согласился с доводами прокурора о том, что убежище имеет особый статус — объект гражданской обороны, который не может быть отнесен к обычному нежилому фонду в силу специального предназначения и условий его использования. Эти объекты создаются исключительно для защиты населения и ценностей от опасностей военного, природного и техногенного характера в рамках единой системы защитных мероприятий на территории Российской Федерации. В Генпрокуратуре подчеркнули, что, поскольку защитные сооружения гражданской обороны представляют собой отдельную категорию объектов государственной собственности, объединяемых по признаку единого назначения, они продолжают оставаться в федеральной собственности до решения вопроса о возможности их передачи в собственность субъекта Федерации в установленном законом порядке. Защитное сооружение в надлежащем порядке из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга не передавалось, из состава федеральной собственности не выбывало. «Следовательно, действия Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга по отнесению такого объекта к имуществу города являются незаконными», — сообщили в надзорном ведомстве.

Своим решением Высший арбитражный суд РФ удовлетворил требования прокуратуры и признал право собственности на убежище за Российской Федерацией в лице Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

Другие материалы по теме

X