жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Управление по налоговым преступлениям ГУВД объявило о выявлении махинаций на Фольгопрокатном заводе

ГУВД Петербурга и Ленобласти распространило сообщение о том, что сотрудники подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями (БНП) выявили преступную схему получения доходов на ОАО «Фольгопрокатный завод».

Чудо-схема

Как сообщает пресс-служба ГУВД, в управление поступила информация из департамента экономической безопасности МВД России о том, что руководство завода подозревается в незаконном возмещении НДС по экспортным сделкам.

По версии оперативников, предприятие прекратило свое существование, сократив 3,5 тыс. рабочих и продав оборудование. Однако продолжало продавать фольгу на экспорт.

«Мошенники по дешевке через фирмы-однодневки закупали алюминиевый сплав у низкопрофильных предприятий в российских регионах и под маркой Фольгопрокатного завода экспортировали по завышенной стоимости на рынки Европы и США», — сообщает ГУВД.

По этой схеме, по версии БНП, государству был причинен ущерб на 0,5-1 млрд рублей. По этому факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах (ст. 159 ч. 4 УК РФ). Как уточнили в пресс-службе ГУВД, под подозрением находится все руководство завода.

Генеральным директором ОАО «Фольгопрокатный завод», по данным СПАРК, является Олег Неклюдов. Связаться с ним вчера не удалось, так как телефоны завода не отвечали.

По данным ГУВД, «подавляющая часть акций» предприятия находится в руках одного человека. Кого — оперативники не раскрывают.

По данным СПАРК на 2007 г., 64,64% ОАО «Фольгопрокатный завод» контролировал кипрский офшор TBS Enterprises Ltd.

Компания с таким же названием является владельцем 5% акций самарского Первобанка, подконтрольного совладельцу группы НОВАТЭК Леониду Михельсону.

По данным Первобанка, 5%-ный пакет в структуре его капитала принадлежит братьям Олегу и Александру Цейтлиным. Александр Цейтлин, по данным СПАРК, до 2000 г. лично владел около 6% акций Фольгопрокатного завода. Связаться с ним вчера не удалось. В Первобанке воздержались от комментариев.

Большие планы

Фольгопрокатный завод занимает 5 га на Матисовом острове. Colliers International оценивает участок в $5-10 млн.

Примечательно, что еще в 2007 г. владельцы завода объявляли о реновации своего участка. А в 2008 г. партнер Цейтлиных по Первобанку Леонид Михельсон готовил масштабный проект застройки всего Матисова острова, оценивавшийся в 50 млрд рублей, для которого учредил ООО «Новая Коломна». По концепции, разработанной GVA Sawyer, на 47 га острова планировалось разместить 370 тыс. м2 жилья, 120 тыс. м2 офисов и около 125 тыс. м2 гостиничной и развлекательной инфраструктуры (см. эскиз).

Правда, похоже, Михельсону пришлось отказаться от проекта: сегодня ООО «Новая Коломна» уже ликвидировано. Однако, судя по заявлению ГУВД, территория ФПЗ уже недолго останется промышленной.

848 млн рублей составила выручка ОАО «Фольгопрокатный завод» в 2008 г. при чистом убытке в 34 млн рублей.

4,2 млрд рублей ОАО выручило за 4 года.

Источник: СПАРК

ОАО «Фольгопрокатный завод»

Основан в 1789 г. английским предпринимателем Ф. Морганом.

В 1917 г. национализирован, переименован в Ленинградский ФПЗ.

В 1992 г. приватизирован, переименован в ОАО «ФПЗ».

Другие материалы по теме

X