жк днепропетровская 37

Актуальное

Плата за подключение к электросетям «Ленэнерго» для застройщиков снизится в 2 раза

В минувшую пятницу губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела закрытую встречу с представителями строительного и банковского бизнеса по вопросам развития градостроительного комплекса.

В минувшую пятницу губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела закрытую встречу с представителями строительного и банковского бизнеса по вопросам развития градостроительного комплекса. Как рассказал «Ъ» глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, губернатор заявила о снижении в два раза платы за подключение к электросетям «Ленэнерго» для застройщиков начиная со следующего года. Судя по всему, компенсировать недополученные «Ленэнерго» доходы придется потребителям. За присоединение в 2010 году сетевая компания собирается выручить 8,4 млрд рублей.

Предполагается, что в следующем году тарифы для «Ленэнерго» будут рассчитываться по новой методике RAB – Regulatory Asset Base. Эта методика учитывает необходимые сетевым компаниям средства для инвестиций и возврата вложенных средств в течение длительного времени – срок действия тарифов будет продлен до 3-5 лет. Сейчас тарифы для «Ленэнерго» устанавливаются на один год, а средства для инвестиций в свое хозяйство компания черпает не столько из тарифной выручки, сколько за счет платы за техническое присоединение к своей сети.

В Петербурге средняя ставка за 1 кВт присоединенной мощности сейчас составляет около 40 тыс. рублей. В 2010 году «Ленэнерго» планировало подключить на 8,4 млрд рублей, что на 2,1 млрд рублей больше, чем в 2009 году.

После перехода на RAB все эти средства теоретически «Ленэнерго» должно получать за счет тарифа на транспортировку электроэнергии, в который будет заложена долгосрочная инвестиционная составляющая, то есть за счет потребителей. По прогнозу экспертов, стоимость электроэнергии в ближайшие годы может вырасти в несколько раз. В свою очередь, плата за техническое присоединение, с переходом на RAB, по сути, должна быть упразднена, так как у компании появится другой, тарифный источник инвестиционных средств. «Переход на RAB делает прогнозируемым развитие электросетевых компаний на пятилетний срок в связи с понятными тарифами на передачу. Это улучшает инвестиционный климат вокруг энергокомпаний», – считают в «Ленэнерго».

Другие материалы по теме

    X