жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

«ДСК №3» судится с городскими властями

Входящий в холдинг «Интеко» петербургский застройщик ЗАО «ДСК №3» судится с городскими властями. Компания задолжала комитету по управлению городским имуществом за пользование земельными участками. Не исключено, что новой владелице – Елене Батуриной придется оплатить старые долги своего нового актива.

О приобретении около 90% акций третьего по значимости петербургского домостроителя холдингом Батуриной «Интеко» стало известно на международном форуме недвижимости MIPIM в марте этого года. Однако сумма сделки участниками не раскрывалась. До кризиса стоимость комбината вместе с 10 га принадлежащей ему земли оценивалась экспертами рынка в 2 млрд рублей. Но, скорее всего, Елена Батурина купила ДСК со скидкой.

Причиной дисконта могли стать долги компании. В частности, задолженность перед городскими властями. Как стало известно «Фонтанке», в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти идет судебная тяжба против ДСК №3, инициированная КУГИ. Комитет потребовал взыскать со строителя 12 миллионов 129 тысяч 730 рублей. На предварительном судебном заседании 23 марта 2010 года представители истца заявили, что компания не вносила арендные платежи по ряду участков, выделенных городом для строительства жилых домов.

По существу дело будет рассмотрено в июне 2010 года. До решения суда стороны от комментариев воздерживаются. Напомним, однако, что это не первый денежный спор между Смольным и ДСК №3 за последнее время. Летом прошлого года домостроительный комбинат начал испытывать серьезные проблемы с финансами и даже стал задерживать зарплату сотрудникам. Тогда стало известно, что городские власти задолжали компании 11 миллионов по бюджетному контракту. Деньги, правда, тогда власти выплатили без суда.

По информации источников в девелоперском сообществе, у ДСК есть и другие просроченные платежи перед кредиторами. Но, по информации арбитражного суда, пока, кроме КУГИ, никто не заявил денежных требований к компании.

В компании «Интеко» «Фонтанке» подтвердили, что о долгах купленной ими компании осведомлены. А также отметили, что в ближайшее время начнут вкладывать средства в приобретенный актив. Московский холдинг планирует начать масштабную реконструкцию комбината, которая должна повысить его производственную мощность до 250 тысяч кв. метров жилья в год. По оценкам экспертов, сумма вложений может составить 4 млрд рублей.

Возможно, перешедший в руки москвичей ДСК сможет поспорить с лидерами на рынке недвижимости Петербурга, в частности с компанией «ЛСР», которой принадлежат два ДСК — «Блок» и «Гатчинский», мощность которых составляет 600 тысяч кв. метров панельных домов в год.

До сих пор московским строителям не удавалось захватить лидерство на рынке петербургской недвижимости. Хотя в Северной столице работает и сама компания «Интеко» (строит два отеля в центре города и в Петергофе), СУ-155, Главстрой, Росстрой и другие.

Другие материалы по теме

X