жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

«Петербургский метрополитен» объявил конкурс на разработку проекта технического обеспечения зональной системы оплаты

К концепции зональной системы оплаты петербургский метрополитен шел очень давно. Теперь проект близок к реализации: скоро привычное всем метро поделят на 3 зоны. Об этом «БалтИнфо» рассказала пресс-секретарь компании Юлия Шавель.

«Вся Европа давно работает по этому принципу, функционирует по зонам и метро в Дубае. Концепция для петербургского метро была разработана НИПИ Территориального развития и транспортной инфраструктуры», — рассказала Шавель.

По ее словам, метро ориентировочно поделят на 3 «зоны»: центр, промышленный Петербург и спальные районы. Пока точные границы кругов не определены, но уже сейчас можно прикинуть, какие станции метро войдут в определенную зону.

«Самое главное — дифференцированный подход к оплате. Карточки с определенным количеством поездок, очевидно, уйдут в прошлое. В действие вступят «электронные кошельки», на которые кладется определенная сумма и постепенно списывается с них по мере увеличения числа поездок», — рассказала Шавель.

При этом пассажир метро будет обязан приложить свою карточку-»кошелек» не только к турникету на входе в метро, но и к специальному валидатору на выходе. Этот прибор, находящийся в определенной зоне и решит, сколько точно денег списывать с петербуржца, вошедшего на определенной станции.

«Пока точно не могу сказать, как эти валидаторы будут выглядеть, но они будут на выходе в каждой станции. Пассажирам это только на пользу, так как они смогут более грамотно расходовать свои деньги и время, планировать пересадки», — отметила Шавель.

Пресс-секретарь метрополитена отметила, что, «возможно, в выходные дни на поездки будут определенные скидки». Впрочем, ничего еще толком не решено, так как проект находится на стадии разработки.

Не смогла Юлия Шавель ответить и на вопрос, сохранятся ли в нынешнем виде всем привычные жетоны или их постепенно выведут из обращения.

ГУП «Петербургский метрополитен» объявил конкурс на разработку проекта технического обеспечения зональной системы оплаты. Финансирование этих работ будет осуществляться из собственных средств метрополитена и составит ориентировочно 30,5 млн. рублей.

В целом техническое задание забрали уже 3 фирмы. Будет ли их больше, в метрополитене не знают, однако подчеркивают, что открыты для всех. Прием заявок закончится в середине апреля, а их вскрытие запланировано на май.

Другие материалы по теме

X