жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Банк «Россия» требует у группы «Пеноплэкс» вернуть долги

В Арбитражный суд СПб и Ленобласти поступил иск ОАО «АБ «Россия» к трем структурам группы компаний «Пеноплэкс» о взыскании 107 млн рублей и обращении взыскания на имущество должника.

В банке уточнили: сумма исковых требований будет окончательно определена к первому судебному заседанию. От дальнейших комментариев в «России» воздержались.

Согласно собственной отчетности, крупнейшим акционером ОАО «АБ «Россия» является Юрий Ковальчук (30,4%), но примечательно, что и Андрей Катков также владеет 3,17% акций банка. Обоих бизнесменов считают близкими знакомыми премьера РФ Владимира Путина.

Служба и дружба

«Пеноплэкс» — это крупный российский производитель стройматериалов на основе полимеров. Он владеет несколькими заводами в России общей мощностью 2,2 млн м3 пенополистирола в год. В декабре 2009 г. «Пеноплэкс» допустил дефолт по облигациям на 2,5 млрд рублей, после чего компания начала с держателями ценных бумаг переговоры о реструктуризации долга.

Как сообщили в «Пеноплэксе», на рассрочку уже согласились Сбербанк и Русский народный банк. В Руснарбанке признали, что дали устное согласие на реструктуризацию. В Сбербанке пока воздержались от комментариев. По данным СПАРК на начало 2010 г., предприятия группы «Пеноплэкс» на 99% принадлежат Дарье Каневской, а на 1% — офшору Silverdale Ltd.

Правда, сам Андрей Катков на просьбу «ДП» дать свою оценку этой ситуации заявил, что данные СПАРК не актуальны, а подробности о собственниках «Пеноплэкса» он сообщит, когда завершится реструктуризация долга.

От подробных комментариев по иску «России» он также воздержался, назвав его «формальной процедурой между двумя юридическими лицами».

Техника переговоров

Впрочем, другие кредиторы не считают, что наличие общего совладельца у банка «Россия» и «Пеноплэкса» может повлечь предпочтительное удовлетворение требований именно этого банка.

«Андрей Катков — миноритарный акционер «России» и не может влиять на принимаемые этим банком решения», — спокоен на этот счет первый заместитель председателя правления Руснарбанка Владимир Кузнецов.

По его словам, отношения с «Пеноплэксом» у Руснарбанка «вполне дружеские», так как компания строит реструктуризацию долгов на собственном денежном потоке и не планирует наращивать кредиторскую задолженность.

Цифры

4,3 млрд рублей составляла общая задолженность «Пеноплэкса», по данным на сентябрь 2009 г. В октябре 2009 г. был погашен долг перед ВТБ в 1,5 млрд рублей. Источник: «Пеноплэкс»

Другие материалы по теме

X